您现在的位置:首页 > 组工动态 > 工作动态 >

边祥慧到我市迎接改革先锋周明金载誉归来庄增大参加

发布时间:2018-12-19 09:15:51   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

12月18日,在人民大会堂隆重举行的庆祝改革开放40周年大会上,原莱西县委组织部副部长周明金——农村基层党建“莱西经验”的实践创新者,被中共中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。12月19日,周明金同志载誉归来,青岛市委常委、组织部部长边祥慧与我市市委书记庄增大等同志到莱西北站迎接。

青岛市、莱西市迎接的领导同志提早到站台等候,17时许列车准时进站,车门打开后,周明金第一个走出车厢,边祥慧上前与他亲切握手,送上鲜花欢迎他载誉归来。之后,庄增大等同志分别与周明金握手,现场气氛十分热烈。

随后,边祥慧在豪邦度假村主持召开座谈会,与周明金进行了热情洋溢的交谈。边祥慧首先代表省委组织部和青岛市委,对他载誉而归表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,感谢他为山东争光、为青岛争光、为莱西争光。

边祥慧谈到,在“莱西经验”的形成过程中,周明金同志功不可没,作出了很大贡献,受到了中央和省委的高度重视。1990年8月,中央组织部等五部委联合在莱西召开了全国村级组织建设工作座谈会,总结推广了“莱西经验”,这在全国农村基层组织建设史上,具有里程碑意义。这次受到党中央、国务院的隆重表彰,是组织系统和组工干部的骄傲,也是青岛的骄傲。

边祥慧谈到,2013年,习近平总书记在山东视察时对莱西创造的以党支部为核心的村级组织配套建设经验作出重要指示。今年5月,省委书记刘家义在莱西市调研时,对按照习近平总书记重要指示要求,继承和发扬“莱西会议”精神提出明确要求。省委组织部多次到莱西市调研指导。张江汀同志对此多次作出部署。时隔28年,“三配套”的经验仍然弥足珍贵,需要我们持续创新,与时俱进地传承好和发扬好。要以周明金同志为榜样,多深入基层研究解决问题,使“莱西经验”在莱西在青岛发扬光大。她希望周明金继续发挥余热,利用党建研究会这个平台,为全市的农村基层党建工作多提宝贵意见建议,同时要求莱西市委多关心周明金,力所能及地帮助解决有关困难和问题。

之后,周明金作了发言。他谈到,这次受党中央和国务院的表彰,获得这么崇高的荣誉,感到无上光荣,特别是聆听了习总书记的重要讲话,倍受鼓舞和振奋。这是多年来各级党委和组织部门关心培养的结果。特别是没有各级组织部门的推荐,也就没有我的今天。我将继续发挥自己的作用,贡献自己的一点力量。

随后,我市市委书记庄增大也作了发言。他谈到,衷心感谢以周明金为代表的前辈们为莱西作出的重要贡献,获得的崇高荣誉,市委将关心好他的生活,继续发挥他的作用,努力把“莱西经验”传承下去。

我市市委常委、组织部部长黄迪勇,市委常委、市委办公室主任战洪贤陪同。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭