您现在的位置:首页 > 组工动态 > 工作动态 >

中组部全国组织干部学院来我市交流考察时指出 继承和发扬“莱西经验” 加强党的领导推进乡村振兴

发布时间:2018-12-28 11:32:40   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

12月26日,中组部全国组织干部学院副院长张新刚一行就继承和发扬“莱西经验”来我市交流考察,在市行政办公中心与改革先锋周明金座谈交流,并进行实地考察。市委书记庄增大,市委副书记张升山,市委常委、组织部部长黄迪勇参加活动。

庄增大在介绍我市经济社会发展情况时表示,“莱西会议”推广了农村基层组织建设“三配套”经验,统一了全党改革开放新形势下加强农村基层组织建设的思想认识,确立了党支部在农村组织建设中的领导核心地位,形成了以党支部为核心的村级组织配套建设总体思路和工作格局,保证了农村深化改革的正确方向,在党的农村基层组织建设史上具有里程碑意义。我们将继承和发扬“莱西经验”,坚持城乡融合、市镇村联动,充分发挥各级党组织的组织、宣传、凝聚和服务群众功能,利用市场化、法治化的手段整合各方面资源要素,有效对接市场,吸引资本、人才、技术下乡,通过组织振兴带动产业振兴,推动乡村全面振兴。

随后,周明金讲述了“莱西经验”的形成过程。

张新刚在认真听取发言后表示,“莱西会议”在改革开放以来基层党建历史上有指向性意义,继承与发扬“莱西经验”要在已有实践的基础上,与《中国共产党支部工作条例(试行)》结合起来,在加强农村治理方面实现新的探索,加强党组织对农村地区的各种组织、各种要素、各个环节、各个活动的全面领导。要将“莱西经验”的理论思考转化为政策性探索,继续对民主政治建设等方面进行深入思考,促进“莱西经验”在乡村振兴中进一步发挥积极作用。

会后,张新刚一行到“莱西会议”纪念馆、胶东农村第一个党支部纪念馆进行了实地考察。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭