您现在的位置:首页 > 组工动态 > 通知公告 >

中组部印发《关于进一步发挥全国 党建研究会党建高端智库作用的意见》

发布时间:2018-11-12 11:11:42   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

为贯彻落实习近平总书记关于全国党建研究会要“发挥党建高端智库作用”的重要指示精神,近日,中共中央组织部印发《关于进一步发挥全国党建研究会党建高端智库作用的意见》。该《意见》对进一步发挥全国党建研究会党建高端智库作用提出了明确要求、作出了全面部署,是加强新时代党建智库建设的重要指导性文件,对提高新时代党建研究水平、推进全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

《意见》指出,要深刻认识发挥党建高端智库作用的重要意义。发挥党建高端智库作用,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实际举措。2016年3月22日,习近平总书记对全国党建研究会第六次会员代表大会作出重要指示,要求全国党建研究会发挥党建高端智库作用,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出新的更大贡献。发挥党建高端智库作用,是落实全面从严治党要求、提高党的建设质量的现实需要。党的十九大对新时代党的建设作出重大部署,这对加强党建研究工作、提高党建研究水平提出了新的更高要求。进一步发挥党建高端智库作用,可以更好地团结凝聚全国党建研究机构和党建研究工作者,增强党建研究的合力,多出高水平的研究成果。发挥党建高端智库作用,是加强中国特色新型智库体系建设的必然要求。党建智库是中国特色新型智库体系的重要组成部分,发挥党建智库作用是建设中国特色新型智库体系的内在要求。全国党建研究会把党建高端智库作用发挥好,将会为中国特色新型智库体系建设作出贡献。

《意见》指出,要全面把握发挥党建高端智库作用的总体要求。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央关于加强党的建设和中国特色新型智库建设的部署要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以服务党的建设决策为宗旨,以研究新时代党的建设重大理论和实际问题、加强决策咨询为主攻方向,以提高研究能力和决策咨询水平为重点,以改革创新为动力,以完善组织形式和管理机制为保障,充分发挥全国党建研究会在咨政建言、理论创新、引导舆论、服务社会、凝聚人才等方面的作用,为坚持和加强党的全面领导、加强新时代党的建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持和智力支撑。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要坚持中国特色社会主义方向,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把讲政治摆在突出位置,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入研究关系党的建设的战略性、全局性问题,为党中央及相关部门、为各级党组织加强党的建设提出有效管用的意见建议。保持高度的政治敏锐性和政治辨别力,站稳立场、旗帜鲜明,坚决反对和抵制各种错误思潮和错误倾向。

认真贯彻落实《意见》提出的各项任务,全面提高发挥党建智库作用的能力水平。《意见》中提出了发挥党建智库作用的工作任务,完成这些任务,既是全国党建研究会发挥党建智库作用的实践途径,也是党建研究机构和广大党建研究工作者开展工作的重要要求。要努力做好党建咨询服务工作,为党的建设决策当好参谋助手;加强党建基础理论研究,为构建中国化的马克思主义党建理论体系作出贡献;努力形成高质量研究成果,积极推进研究成果转化应用;加强党的建设交流与宣传,发挥智库传播成果、引领舆论的作用;加强党建信息化建设,为推进党建工作和研究提供专业信息服务;建设党建研究专家队伍,发挥党建智库广泛凝聚人才的作用;健全管理体制,完善组织机构;加强资金管理,提供经费保障。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中深刻指出,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。党建研究机构和广大党建研究工作者要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,深入学习贯彻《关于进一步发挥全国党建研究会党建高端智库作用的意见》,把思想建党、理论强党摆在更加突出的位置,开拓创新、扎实工作,不断开创党建研究工作新局面。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956