您现在的位置:首页 > 党员教育 > 经验信息 >

莱西市直机关工委:搭建四个载体 推动“五型”机关建设上水平

发布时间:2018-09-10 10:35:32   点击:  发布者:远程教育中心
文章分享:
   

           今年以来,市直机关工委紧紧围绕“服务中心,建设队伍”两个核心任务和市委“1+5+4”目标体系,深化“五型”机关建设,通过搭建“四个载体”,为建设大青岛北部绿色崛起的典范之城提供动力支撑。

一是学习提升载体。坚持把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想引领和行动指南,深化学习,指导实践。下发《关于在市直机关开展“大学习、大调研、大改进”实施方案》,要求各党(总)支部坚持把学习教育贯穿始终,做到学习有计划、出席有考勤,个人有笔记、讨论有记录。举办入党积极分子培训班、党务干部培训班,组织1566名党员干部参加“灯塔”党建知识答题共11.2万多次,提高党员干部思想政治素质。举办“不忘初心,牢记使命”演讲比赛,让机关干部职工在比赛中有所思、有所悟、有所得,推动学习型机关建设。

二是活动创新载体。开展《我读过的一本书》征文活动,征集文章160多篇,在全市机关倡导爱读书、读好书、善读书的良好风尚。与宣传部联合举办“启航新时代 共筑中国梦”百姓宣讲活动,展现干部职工新时代的新气象、新作为。

联合市总工会举办全市职工文艺汇演,35个机关事业单位组织近300多人报名参演,分别在舞蹈、声乐、器乐及戏剧曲艺三个类别获得了金、银、铜奖,激励广大机关干部职工立足岗位建功立业的工作热情。组织400多名机关党员干部职工观看了吕剧《初心》,接受党性教育,提醒他们要不忘自己初心,不改政治本色,真正树立公仆意识。与宣传部、文广新局联合举办第十六届月湖文化艺术节,丰富机关党员干部业余文化生活,推进培育“乐在莱西”城市品牌。通过开展丰富的机关文化活动,高标准高质量践行发展新理念,传承文明正能量,推进创新型、廉洁型机关建设。

三是典型引领载体。树立典型,凝聚和传播正能量,在全市机关中开展劳动模范推优工作,经层层推荐评议,1名被评选为青岛市级劳模,10名被评为莱西市级劳模。选树11名党务工作和优秀党员先进个人,8个基层党组织,提升了机关干部干事创业的精气神。团市委开展“五四”青年风采展示活动,对17名机关优秀团员、团干部事迹进行通报并在网络展播,市妇联在“三八”节期间开展评先选优活动,23名机关妇女工作者被评为“三八红旗手”,推进服务型机关建设。

四是督导评价载体。制定下发了《2018年“五型”机关建设考评办法》,对“五型”机关督导评价工作定标准、定内容,强化了工作的系统性和规范性,对“五型”机关建设起到科学引领作用。检察院、法院等单位邀请人大代表、政协委员走进机关,开展民主评议机关活动,在全市引起普遍关注和强烈反响,为政府和群众之间搭建了沟通渠道,有效推进诚信型机关建设,为促进机关作风建设起到积极作用。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956