您现在的位置:首页 > 党员教育 > 学习资源库 >

“两学一做”学习教育应知应会

发布时间:2016-07-27 09:40:18   点击:  发布者:远程教育中心
文章分享:
   

“两学一做”学习教育应知应会

 

一、《 党章》

1、中国共产党第十八次全国代表大会对《中国共产党章程》的部分内容作了修改,是于()年1114日通过。

答案:2012

2、中国共产党是()的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

答案:中国工人阶级

3、中国共产党的最高理想和最终目标是()。

答案:实现共产主义

4、中国共产党是以()、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

答案:马克思列宁主义

5、以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了()。

答案:毛泽东思想

6、()是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

答案:邓小平理论

7、()是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

答案:“三个代表”重要思想

8、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持()、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

答案:中国共产党的领导

9我国正处于并将长期处于()阶段。

答案:社会主义初级

10、在现阶段,我国社会的主要矛盾是()之间的矛盾。

答案:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产

11中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以()为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

答案:经济建设

12、坚持(),是我们的强国之路。

答案:改革开放

13、()是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

答案:民主集中制

14、党的领导主要是政治、思想和()的领导。

答案:组织

15、年满()岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

答案:十八

16、中国共产党党员是中国工人阶级的有()觉悟的先锋战士。

答案:共产主义

17、申请入党的人,要填写(),要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

答案:入党志愿书

18、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为()牺牲一切,永不叛党。

答案:党和人民

19、预备党员的预备期为()。

答案:一年

20预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有()、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

答案:表决权

21、预备党员的预备期,从()通过他为预备党员之日算起。

答案:支部大会

22、党员如果没有正当理由,连续()个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

答案:六

23、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用()的方式。

答案:无记名投票

24、党的中央和省、自治区、()委员会实行巡视制度。

答案:直辖市

25、党组织讨论决定问题,必须执行()的原则。

答案:少数服从多数

26、党的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集。

答案:五

27、中央委员会认为有必要,或者有()以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行。

答案:三分之一

28、中央委员会委员和候补委员必须有()年以上的党龄。

答案:五

29、党的中央政治局、中央政治局常务委员会和(),由中央委员会全体会议选举。

答案:中央委员会总书记

30、党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会的委员和候补委员必须有()年以上的党龄。

答案:三

31、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织。

答案:三

32、党的基层委员会每届任期()年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。

答案:三

33、党按照()的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

答案:德才兼备、以德为先

34、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、()、留党察看、开除党籍。

答案:撤销党内职务

35、留党察看最长不超过()年。

答案:两

36、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议()以上的多数决定。

答案:三分之二

37、党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和()双重领导下进行工作。

答案:上级纪律检查委员会

38、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强()和组织协调反腐败工作。

答案:党风建设

39、在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和()组织的领导机关中,可以成立党组。

答案:其他非党

40、中国共产党党徽为镰刀和()组成的图案。

答案:锤头

41、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色()图案的红旗。

答案:党徽

42、中国共产党的()是中国共产党的象征和标志。

答案:党徽党旗

43、党的省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市和自治州的代表大会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每()年举行一次。

答案:五

44、党的地方各级代表大会的职权是:听取和审查同级委员会的报告;听取和审查()的报告;讨论本地区范围内的重大问题并作出决议;选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

答案:同级纪律检查委员会

45、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开()次。

答案:两

46、党的各级代表大会代表实行()制。

答案:任期

47、党员享有行使()、选举权,有被选举权。

答案:表决权

48、在特殊情况下,党的中央和省、自治区、()委员会可以直接接收党员。

答案:直辖市

49、()是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

答案:中国共产主义青年团

50、预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过()。

答案:一年

二、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员权利保障条例》

(一)《中国共产党廉洁自律准则》

51、《中国共产党廉洁自律准则》自()年11日起执行,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》同时废止。

答案:2016

52、中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持()根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

答案:全心全意为人民服务

53、党员廉洁自律规范第一条是坚持(),先公后私,克己奉公。

答案:公私分明

54、党员廉洁自律规范第二条是坚持(),清白做人,干净做事。

答案:崇廉拒腐

55、党员廉洁自律规范第三条是坚持(),艰苦朴素,勤俭节约。

答案:尚俭戒奢

56、党员廉洁自律规范第四条是坚持(),享受在后,甘于奉献。

答案:吃苦在前

57、党员领导干部廉洁自律规范第五条是(),自觉保持人民公仆本色。

答案:廉洁从政

58、党员领导干部廉洁自律规范第六条是(),自觉维护人民根本利益。

答案:廉洁用权

59、党员领导干部廉洁自律规范第七条是(),自觉提升思想道德境界。

答案:廉洁修身

60、党员领导干部廉洁自律规范第八条是(),自觉带头树立良好家风。

答案:廉洁齐家

(二)《中国共产党纪律处分条例》

61、为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据(),制定《中国共产党纪律处分条例》。

答案:《中国共产党章程》

62、《中国共产党纪律处分条例》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实()战略部署。

答案:全面从严治党

63、()是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

答案:党章

64、加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。这是党的纪律处分工作应当坚持的()原则。

答案:党要管党、从严治党

65、:对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。这是党的纪律处分工作应当坚持的()原则。

答案:党纪面前一律平等

66、对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。这是党的纪律处分工作应当坚持的()原则。

答案:实事求是

67、实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。这是党的纪律处分工作应当坚持的()原则。

答案:民主集中制

68、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。这是党的纪律处分工作应当坚持的()原则。

答案:惩前毖后、治病救人。

69、《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的()和党员。

答案:党组织

70、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有改组和()。

答案:解散

71、党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

答案:一年半

72、撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的()。

答案:最高职务

73、对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长()年留党察看期限。

答案:一

74、受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后()内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

答案:二年

75、党员受到开除党籍处分,()年内不得重新入党。

答案:五

76、对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以()。

答案:解散

77、党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当()。

答案:从重处分

78、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者()处分。

答案:开除党籍

79、对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予()处分。

答案:开除党籍

80、因过失犯罪,被依法判处()有期徒刑的,应当给予开除党籍处分。

答案:三年以上

81、按照违纪行为有关责任人员的区分规定,()是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

答案:直接责任者

82、按照违纪行为有关责任人员的区分规定,()是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

答案:主要领导责任者

83、按照违纪行为有关责任人员的区分规定,()是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

答案:重要领导责任者

84、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予()处分。

答案:开除党籍

85、党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者()处分。

答案:留党察看

86、拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者()处分。

答案:撤销党内职务

87、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告情节较重的,给予警告或者()处分。

答案:严重警告

88、因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和(),给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

答案:领导责任者

89、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予()处分。

答案:撤销党内职务

90、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予()处分。

答案:开除党籍

(三)《中国共产党党员权利保障条例》

91、《中国共产党党员权利保障条例》是为了发展党内民主,健全党内生活,坚持()原则,增强党的生机活力,保障党员权利的正常行使和不受侵犯,根据《中国共产党章程》而制定。

答案:民主集中制

92、坚持()相统一。党员应当正确行使党章规定的各项权利,并在宪法和法律的范围内活动,同时必须履行党章规定的义务,不得侵犯其他党员的权利。

答案:权利与义务

93、党员有权参加党小组会、支部大会、党员大会以及与其担任的党内职务和代表资格相应的会议。党员因故不能到会的,应当履行()手续。

答案:请假

94、党员有权在党组织讨论决定问题时按照规定参加表决。表决时可以表示赞成、不赞成或者()。

答案:弃权

95、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或者作出鉴定时,本人有权参加和进行(),其他党员可以为其作证和辩护。

答案:申辩

96、党员有权要求有关党组织对其提出的请求、申诉和()给予负责的答复。

答案:控告

97、党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和()。

答案:申辩

98、对于有侵犯党员权利行为的党员,其所在党组织或者上级党组织可以采取责令停止侵权行为、责令赔礼道歉、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等方式给予处理;情节较重的,按照规定给予()。

答案:党纪处分

99、党组织对涉嫌违纪党员的检查和处理,必须既坚决又慎重,严格遵守有关规定,依纪依法进行。建立执纪过错或者()制。对于在执纪过程中有违纪行为或者其他过错的,应当批评纠正;情节严重的,应当追究有关责任者的责任。

答案: 错案责任追究

100、党员在进行批评、揭发、检举以及提出处分或者罢免、撤换要求时,要按照组织原则,符合有关程序,不得随意扩散、传播,不得夸大和歪曲事实,更不得()。

答案:捏造事实、诬告陷害

三、系列重要讲话

101、习近平总书记指出:“中国梦的本质是()、民族振兴、人民幸福。”

答案:国家富强

102、()是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。

答案:道路问题

103、反对腐败、建设(),是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。

答案:廉洁政治

104、党的十八大提出了夺取()新胜利的基本要求。

答案:中国特色社会主义

105、十八届三中全会提出,建设统一开放、()的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。

答案:竞争有序

106、习近平总书记指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现()就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。

答案:中华民族伟大复兴

107、党的十八届三中全会把市场在资源配置中的“基础性作用”修改为“()作用”。

答案:决定性

108、() 是中华民族的“根”和“魂”。。

答案:中华优秀传统文化

109、要以科学态度对待传统文化。习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,()才能更好创新。”

答案:善于继承

110、空想社会主义的开山之作,是1516年英国人莫尔发表的()一书。

答案:《乌托邦》

111、中国特色社会主义由()、理论体系、制度三位一体构成。

答案:道路

112、中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、()。

答案:科学发展观

113、()道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

答案:中国特色社会主义

114 以党的()为标志,我们党领导人民进行社会主义建设,主要分为改革开放前和改革开放后两个历史时期。

答案:十一届三中全会

115、党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足中国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、()的战略布局。

答案:全面从严治党

116、()是我们党确定的第一个百年奋斗目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。

答案:全面建成小康社会

117、党的十八大提出了到()年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

答案:2020

118、习近平总书记强调:“()是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

答案:改革开放

119、开展党的群众路线教育实践活动是()的战略性举措。

答案:解决作风问题

120、习近平总书记指出:“()是谋事之基、成事之道”。

答案:调查研究

121、习近平强调,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强(),越要从严治党,使我们党立于不败之地。

答案:忧患意识

122、习近平总书记对好干部的标准作出了这样的概括:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、()。

答案:清正廉洁

123我们要坚持走和平发展道路,但绝不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家()。

答案:核心利益

124、加快产业结构调整,目前最突出的问题是()。

答案:化解产能过剩

125、稳增长、转方式、调结构,推动经济持续健康发展,关键是全面深化经济体制改革。而经济体制改革的核心问题,是处理好()的关系。

答案:政府和市场

126、科技是国家强盛之基,()是民族进步之魂。

答案:创新

127、推进()结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择。

答案:供给侧

128 在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守的社会主义核心价值观,就是党的十八大提出要倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、()。

答案:诚信、友善

129、()集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。

答案:文化软实力

130、习近平总书记指出:“对()的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

答案:马克思主义

131 ()是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。

答案:全面深化改革

132、坚持把完善和发展()、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。

答案:中国特色社会主义制度

133、面对全面建成小康社会决胜阶段复杂的国内外形势,面对当前经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战,党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、()、开放、共享的发展理念。

答案:绿色

134、在五大发展理念中()是引领发展的第一动力。

答案:创新

135、在五大发展理念中()是持续健康发展的内在要求。

答案:协调

136、我国经济发展进入(),是党的十八大以来党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大战略判断。

答案:新常态

137、习近平总书记指出:“实施()发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。”

答案:创新驱动

138、耕地是粮食生产的命根子,必须坚守()亩耕地红线,实行最严格的耕地保护制度。

答案:18亿

139、坚持农村土地()所有,这是坚持农村基本经营制度的“魂”。

答案:农民集体

140、中国共产党领导的()制度是我国的一项基本政治制度,也是我国政治格局稳定的重要制度保证。

答案:多党合作和政治协商

141、()制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

答案:人民代表大会

142、()制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障。

答案:民族区域自治

143、()是社会主义民主政治的本质和核心。

答案:人民当家作主

1442013819日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“能否做好()工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”

答案:意识形态

145、党的十八大以来,党中央坚持()执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,高度重视、大力推进,改革发展成果正更多更公平惠及全体人民。

答案:以民为本、以人为本

146、消除贫困、改善民生、逐步实现(),是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

答案:共同富裕

147、增强()、风险意识,做到居安思危、有备无患,是治党治国必须始终坚持的一个重大原则。

答案:忧患意识

148、建设()是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

答案:生态文明

1492013年,习近平总书记在访问中亚和东南亚时,分别提出建设丝绸之路经济带和()的倡议。

答案:21世纪海上丝绸之路

150、()是马克思主义哲学的重要组成部分,是中国共产党人的世界观和方法论。

答案:辩证唯物主义

四、其他有关知识

151、参加“两学一做”学习教育的范围是         ;从       月开始开展。

答案:全体党员;20164

152、“两学一做”学习教育的主要内容是              

答案:学党章党规、学系列讲话,做合格党员

153、“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出       的特点,以       为基本单位,以       等党的组织生活为基本形式,以落实          为基本依托。

答案:经常性教育;党支部;“三会一课”;党员教育管理制度

154、根据市委统一安排,“两学一做”学习教育启动部署会议要求在      日前召开。

答案:510

155、“党章党规”主要学习                     等。

答案:《中国共产党章程》、《中国共产党员廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》

156、“系列讲话”主要学习           (书名)。

答案:《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

157、根据全市实施方案,合格党员的标准是          

答案:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为

158、根据全市实施方案,推进“两学一做”学习教育共有     项主要措施,分别是                                      

答案:8项;抓实专题学习讨论、讲好高质量党课、开好专题组织生活会、组织民主评议党员、引导党员立足岗位争当“为民服务先锋”、健全落实党员教育管理制度、加强基层党组织规范化建设、发挥领导干部示范带头作用

159、根据全市实施方案,开展集中学习的频率是         ;开展专题讨论的频率是           

答案:每月至少开展一次;每季度开展一次

160、普通党员需要专题讨论    次,党员领导干部和支部班子成员需要专题讨论     次。

答案:3次;4

161、专题学习讨论以            为基本平台,原则上每月   日统一组织开展。

答案:党员集中活动日;20

162、讲好党课的责任主体是                  ,领导干部要在                  范围讲党课。

答案:领导干部和党支部书记;所在党支部和基层党支部

163、领导干部在“两学一做”学习教育中要严格执行双重组织生活制度,主要是指既要以普通党员参加             ,又要参加             ;既要认真参加                ,又要参加              

答案:所在党支部的学习讨论,中心组集中研讨;所在支部的专题组织生活会,领导班子的民主生活会

164、党委要对所辖属党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,             党支部各项活动。

答案:派员参加

165、要注重分类指导,不搞一刀切,对              党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

答案:离退休干部职工中党员及年老体弱党员

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭