您现在的位置:首页 > 党员管理 > 时代先锋 >

心系百姓 情暖民心
——记莱西市马连庄镇崔格庄村支部书记于乐美

发布时间:2016-06-28 12:09:14   点击:  发布者:组织一科
文章分享:
   
              在莱西市马连庄镇,提起于乐美,四邻八乡的干部群众无人不挑大拇指:农村基层的好干部、老百姓的贴心人….

今年51岁的于乐美,是马连庄镇崔格庄村支部书记,是2010年全市村“两委”换届选举中新当选的一位书记、主任“一人兼”的农村女支部书记,2011年当选为莱西市第十七届人大代表,2012年当选为山东省第十二届人大代表。上任以来,虽然她没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,然而这位貌不惊人、朴实无华的农村女党员干部,凭着对党的忠诚和对人民的热爱,在农村基层平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹,在自己人生的道路上留下了一串闪光的足迹:上任伊始,立足村情,狠抓村庄经济发展和事业建设,各项工作均走在了全镇的前列,2011年、2012年、2013年、2015年连续五年村级工作目标绩效考核名列全镇农村一等奖;2015年崔格庄村被评为青岛市平安村庄、青岛市计划生育先进村等荣誉称号。于乐美2011年、2012年连续两年被授予莱西市“双学双比”竞赛活动先进个人,2012年被授予莱西市“优秀共产党员”称号,2013年、2014年连续两年被授予莱西市“优秀人大代表”称号,2014年、2015年连续两年获得青岛市三八红旗手称号,2014年先后被授予莱西市社会治安综合治理先进个人、省巾帼带头人称号,2015年被评为青岛市劳动模范。

立场坚定树正气

自上任的第一天起,于乐美就告诫自己:一定要堂堂正正做人、公平公正做事。多年来,她一直当着自己的“座右铭”,时刻践行着自己的人生誓言,从而赢得了党委政府的信任与支持,换来了村庄百姓的爱戴与拥护。2008年,于乐美受命于危难之际,出任马连庄镇崔格庄村党支部书记,她上任的第一件事就是整治村庄治安混乱问题。那时,村庄“点火”现象时有发生,一提起这个话题,村民们至今还系有余悸,有时最多一晚上烧掉了十多个大棚,损失惨重,村民们深恶痛疾。为此,于乐美亲自带领村干部昼夜值班、蹲点守候,决心严惩“纵火犯”。由于她的执着与坚持,让那些不法分子闻风丧胆,“点火”现象从此销声匿迹。

   办事公正是取信于民的关键。低保户办理和发展党员工作是群众普遍关心的热点问题,她始终将这些热点问题置于阳光之下,接受群众监督。近几年办理的“低保户”,全部是由村民投票选出的,她说:“国家的低保政策就应该让最困难的家庭享受!”。在发展党员问题上,她始终能够公平公开公正的对待,从不拉帮结派,只要作风正派、有工作能力的都一视同仁。近几年,先后发展党员5名,其中有2名已经进入村“两委”班子。由于她办事公道,坚持原则,不让老实人吃亏、也不怕“尖头户”闹事,坚持以理服人,使村庄由乱到治,深受村民的拥戴。2010年底村“两委”换届,她以最高票的绝对优势,一举当选了崔格庄村党支部书记兼村委会主任。

“勤政为民、执政为公”,于乐美的确做到了!她始终认为“政治过硬”是一个农村干部应有的本分,尤其是她当选为人大代表后,就更加坚定了自己的信念。工作中,能够跳出一时一地的小圈子,善于从大局看问题、出思路。2011年镇驻地工业园区规划和青岛庄联食品项目落户,需要村里调整土地,于乐美带领村“两委”一班人,深入农户做群众的思想工作,积极支持党委政府的工作。200多亩土地仅用2天时间就全部调整完毕,如今,投资1.1亿元的青岛庄联食品项目落户投产,解决当地劳动力就业200多人。

一心一意谋发展

  “发展是硬道理、发展永无止境”。于乐美深知群众对经济发展的渴望和不易,虽然是女同志,但她始终保持巾帼不让须眉的精神状态,能够迎难而上,创造性的开开展工作,不少工作走在了全镇的前列。为发展大棚甜瓜产业,增加农民收入,她带头创办了青岛崔格庄果树专业合作社,申请注册了“药王泉”牌甜瓜商标;为扩大种植规模,她挨门挨户进行发动;为了解决技术瓶颈,她请来了青岛农业大学的专家教授,深入田间地头,面对面的向农民传授新技术。由于加强管理,2011年,崔格庄村的甜瓜顺利通过了国家农业部无公害农产品认证。现如今、全村共发展大棚甜瓜2000多亩,户均4亩,仅此一项,全村年增收2000多万元。

借力发展是于乐美干好农村工作的一大秘诀。她始终认为:一个人的能力不在于大小,关键在于是否有责任心。“只有用心,才能勤政;只有务实,方可为民!”。这朴实的言语,正是她多年来为了村庄发展和百姓致富到处辛勤奔波的最好写照。她善于调动村“两委”一班人的工作积极性,各项工作有部署、有落实;善于集思广益,拓宽思路,积极对上争取各方面政策,借力发展。从2009年到现在,通过积极争取青岛市海洋与渔业局等有关帮扶单位的支持,先后投资300多万元,硬化村内街道16条累计达到20880平方米,主要街道两侧全部安装了路灯,共计104盏,新挖大口机井38眼,新修整平塘6个,开挖了占地面积5亩的平塘一座。自2012年在青岛市政法委连续3年的帮扶下,投资130万元,其中36万元完成村庄电线整修,其余用于修整村内道路,栽植樱花等绿化苗木1000余棵。2015年村集体投资8万元整修村北的电路,便于村北农田浇灌等,提升了全村现代农业抗御自然灾害的能力,为全村大棚生产上规模、上档次打下了坚实的基础。

情系百姓得民心

于乐美心里始终装着群众。这些年,“急群众之所急、帮群众之所需”已经成为她工作和生活的一种习惯,这一点也正是她赢得群众良好口碑的重要原因。这几年,无论村庄谁家结婚生子、谁家老人去世、有人生病住院或孩子考上大学等等,于乐美都亲自登门问候,或帮资金,或出主意,哪里都有她的身影。作为一名农村干部,她不仅发挥干部带头作用,而且还充分发挥代表的先进性作用,广泛联系群众,助人为乐,积极参与社会公益事业建设。她为人善良,特别关心那些社会弱势群体的生活。近几年,她通过积极争取,对村里的贫困户一一落实了低保政策。她个人还进行重点帮扶,低保户李建利身患疾病多年,驼背行动多有不便,孩子患有先天性生殖器疾病,前后三次到青岛山大医院手术治疗,于乐美每次都主动出面帮助联系医院、找最好的医生。今年孩子住院回来,她还亲自送去660元的慰问金,李建利一家人感动的热泪盈眶。低保户李瑞风因车祸致残,妻子患食道癌2年了,儿子上初中,品学兼优,于乐美经常上门问寒问暖,给孩子送衣物,鼓励孩子好好学习并表示将资助李瑞风的儿子完成高中及大学全部学业。作为莱西市人大代表,在开展“四个一”活动中,她还结对帮扶了镇敬老院的一位孤寡老人和镇中心中学的一名贫困学生,帮助他们解决生活和学习中遇到的困难,受到了社会及家长的一致好评。

事情不大,以小见真情。然而正是这一件件看似平凡的小事,却铸就了于乐美代表那高尚的情怀和品德,从而真正赢得群众支持和拥护。2012年,村里计划调整村南菜园地,搞冬暖式大棚生产示范建设,带动全村大棚生产上规模、上档次。得知这一消息后,管理了70多年没交承包费所有承包户主动退出来土地,并且搬迁了菜园地里的16个坟头,村集体没花一分钱,经统一整理,实行了重新发包,建成了冬暖式大棚生产示范基地。

通过一点一滴的小事,我们仿佛感受到了一个来自农村基层代表无穷的感召力!我们相信:在于乐美代表的带领下,崔格庄村的明天会更加美好!

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭