您现在的位置:首页 > 党员管理 > 经验信息 >

组织生活制度有了“流程图”

发布时间:2018-10-18 17:44:46   点击:  发布者:组织一科
文章分享:
   

近期,莱西市制定党支部组织生活制度一般流程,为全市各党支部开展组织生活理清程序、严格标准、压紧责任,制定了操作性强、标准高、可复制的组织生活的“流程图”,推进基层党建工作标准化规范化科学化。

理清工作流程,解决组织生活“不会开”问题。设计支部大会、党小组会、支部委员会、党课、主题党日、民主生活会、民主评议和党员汇报最常见、最基础的7项工作,对每项流程进行分解、细化,明确78项具体工作内容,做到一看就明白、拿来就能用,“手把手”地指导基层党支部开展组织生活。

严格工作标准,解决组织生活“开不好”问题。坚持抓在日常、严在经常,将每项具体工作时间安排、组织形式、具体程序、操作标准融入流程图,指导党支部对着标准做、照着要求抓,为严肃组织生活建立“硬标尺”、划好“硬杠杠”,确保组织生活正常规范、严肃认真、有实质性内容,针对性地解决基层党支部开展组织生活中遇到的各种问题。

压紧工作责任,解决组织生活“不想开”问题。建立考评、问责机制,流程图每一个环节均明确具体责任人,对随意变通、肆意规避等行为,所在党委追究党支部书记和相关人员责任。同时,进一步加大党支部开展组织生活的日常检查和专项督查,将相关责任人纳入问责范围,真正形成靠制度管人管事的刚性约束。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956