您现在的位置:首页 > 党史研究 > 工作快讯 >

莱西党史大事记

发布时间:2018-09-04 07:53:27   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

 

1995年
5月  全市开展纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利 50周年活动
为纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年,弘扬民族精神,激发全市人民的爱国热情,市委于22日批转了市委办公室、宣传部、组织部《关于开展抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年纪念活动的安排意见》。根据《意见》要求,5至9月份,全市开展了一系列纪念活动。活动的主要形式有座谈会、图片展、影视汇映、文艺晚会、知识竞赛、编纂出版文史资料以及中小学生参观爱国主义教育基地等。
6月  青岛市委书记俞正声来本市检查农业生产
7日,青岛市委书记俞正声、副市长崔锡柱来本市检查春季农业生产。市委书记丁瑞云、市长展文良、副市长于睿陪同检查了院上、孙受、望城、绕岭、姜山、李权庄等乡镇的林业、小麦生产和店埠镇的农副产品加工业。
6月13日  青岛市委、市政府命名莱西市革命烈士陵园为青岛市爱国主义教育基地
6月  青岛市委书记俞正声视察本市扶贫开发工作
26日,青岛市委书记俞正声由展文良市长陪同到日庄、马连庄两镇视察扶贫开发工作,走访了日庄镇南埠村、马连庄镇南山口村和青岛荷华花生制品有限公司。
6月  全市实施“再就业工程”取得显著成效
根据省政府鲁政发[1995]62号《山东省人民政府批转省劳动厅关于我省实施再就业工程的意见的通知》精神,为充分发挥政府、企业、劳动者和社会各方面的积极性,做好下岗职工再就业工作,市政府及劳动部门积极运用国家优惠政策,综合开展劳动就业服务和管理,采取多种措施扩大安置渠道,增加就业岗位,通过积极开展职业教育、就业指导、转业转岗培训、组织生产自救等就业服务,实行企业安置、社会分流安置、个人自谋职业安置相结合的办法,先后促使315名失业职工实现再就业,妥善安置破产企业职工4780人,组织25户困难企业。2500名职工开展生产自救,多渠道安置企业富余职工2200多人。由于工作突出,市政府及劳动局被青岛市委、市政府分别授予“组织实施再就业工程先进单位”。
8月  全市科学技术大会召开
1日,市委、市政府在新卢昌宾馆召开全市科学技术大会,传达贯彻全国、省及青岛市科学大会精神。市委书记丁瑞云、市长展文良分别讲话,总结近3年来全市科技事业发展情况,部署了今后一个时期的科技工作任务,要求到2000年科技进步对经济增长的贡献率达到55%以上。会议还表彰了25个科技工作先进单位、77名先进科技工作者;重奖了8名贡献突出科技人才;颁发了21项1994年度莱西市科技进步奖。
8月  中央政法委领导视察本市社会治安综合治理工作
21日,中共中央政法委员会秘书长束怀德、研究室主任林中梁,在省委政法委副书记高新亭、青岛市委常委、政法委书记魏景瑞的陪同下,来本市视察社会治安综合治理工作。束秘书长一行视察了望城镇南望城村、望城公安派出所、城区第六警区、第八警区、水集镇李家疃村、市公安局巡警大队等村庄和单位,听取了市委书记丁瑞云的工作汇报,对本市坚持实行“五抓”,搞好“双基”工作给予了肯定和好评。
8月  省委书记赵志浩来本市视察工作
23日,省委书记赵志浩来本市视察工作。市委书记丁瑞云、市长展文良、市委副书记于志坤、张洪训在新卢昌宾馆向赵志浩书记汇报工作。
9月  崔子范教育基金会成立
为加速发展全市教育事业,进一步促进全市尊师重教风气的形成和发展,推动教育改革向纵深发展,经市政府同意,设立崔子范教育基金会,并于本月8日在新卢昌宾馆召开崔子范教育基金会成立大会。该项基金主要用于奖励对教育事业有突出贡献的教师和教育工作者等。
9月  全市个体私营经济工作会议召开
22日,全市个体私营经济工作会议在新卢昌宾馆召开。会议传达了市委、市政府《关于进一步加快发展个体私营经济的决定》;表彰了10个先进私营企业、50名模范个体工商户。市委副书记、市长展文良作了重要讲话。他总结了近几年来全市个体私营经济发展情况,部署了今后个体私营经济发展任务,要求到1997年底,全市个体私营经济的户均规模与经济效益达到青岛市平均水平。
10月  本市初级卫生保健工作通过省级验收
根据省、青岛市关于农村实现2000年人人享有卫生保健规划目标要求和本市社会经济发展规划,本市于1994年制定下发了《莱西市农村实现2000年人人享有保健概略规划》。按照《规划》要求,全市各级切实加大初级卫生保健工作力度,使人人享有初级卫生保健的14项指标逐步得到落实。本月,全市初级卫生保健工作顺利通过了省初保评审团的检查验收,成为山东省“初级卫生保健合格市”,提前5年实现了“2000年人人享有卫生保健”规划目标。
11月  本市获“全国村民自治模范市”称号
8日,在国家民政部召开的全国村民自治示范工作经验交流会暨城乡基层先进集体和个人表彰会议上,本市被授予首届“全国村民自治模范市”称号。
12月  《莱西市村民委员会换届选举试行办法》发布实施
8日,市政府印发《莱西市村民委员会换届选举试行办法》。《办法》共17条,对村民委员会成员候选人的确定、选举程序及违纪处理等作出明确规定。
12月  夏格庄镇被省政府列为全省首批实施“百新工程”小城镇建设试点乡镇之一
本年  市财政局被财政部表彰为“全国清产核资(企业)工作先进单位”
本年  全市文明单位创建情况
本年,全市共创建山东省文明单位4个,青岛市文明单位标兵66个,青岛市文明乡镇3个,青岛市文明单位(村庄)293个。
本年  全市国民经济状况
本年,全市国内生产总值34.9亿元,比上年增长11.6%。其中,第一产业增加值14.9亿元,比上年增长10%;第二产业增加值11.8亿元,比上年增长10.9%;第三产业增加值8.2亿元,比上年增长15.7%。全市财政总收入12779万元,比上年增长26.4%。其中地方财政收入7590万元,比上年增长38.9%。农民人均纯收入2090元,比上年增长27.3%。
本年  全市党组织状况
本年,全市有党委63个,党组27个,党总支52个,党支部1764个,党员38023人。
  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956