您现在的位置:首页 > 党史研究 > 党史专题 >

孙耀臣

发布时间:2017-05-31 08:49:32   点击:  发布者:党史研究室
文章分享:
   

 

孙耀臣(1903—1928.12),原名协正,号君鹏,1903年生于莱西市姜山镇前保驾山村。
孙耀臣八岁在本村小学读书,18岁到姜山高级小学读书。1925年,22岁的孙耀臣考入山东军阀张宗昌在济南举办的国民党26方面军军官学校炮兵系学习。1926年春,孙耀臣在学校秘密加入了中国共产党。
1927年12月,在上海暨南大学上学的莱西籍共产党员李伯颜,根据党组织指示从上海回到山东。李伯颜是莱西市东双山村人,幼年丧母,因家中无人照顾,其父就把他送到前保驾山村外祖父家生活,自幼与孙耀臣交好。李伯颜到达济南后,通过孙耀臣与中共山东省委接上关系。这时,山东省委已在10月10日召开的省委扩大会议上传达贯彻了八七会议精神,会议决定把发动和组织农民武装暴动作为中心任务。省委负责同志向李伯颜、孙耀臣传达了省委决议,指示他们回莱阳立即创建党组织,开展农民运动,发动农民武装暴动,建立苏维埃政权。孙耀臣同李伯颜于12月18日回到家乡前保驾山村,积极进行党组织的创建工作。他们首先组织部分贫苦农民,进行革命启蒙教育,成立和发展农民协会组织。然后在农民协会会员中物色党员发展对象,进行党的教育培养。不久,便以“钢胆、热心、沉着、慧敏”为条件,发展了6名党员。12月26日,在孙耀臣家西屋,由李伯颜、孙耀臣主持成立了中共前保驾山村支部委员会。这是胶东农村第一个党支部。
为落实省委扩大党的队伍,组建县委的指示,李伯颜和孙耀臣决定前往莱阳东部农村开展工作。1928年1月,他们来到万第镇水口村,与当地的共产党员宋海秋等接上关系,向宋海秋传达了省委指示。在调查了解东部党员的分布情况后,为与东部地下党员取得联系,他们不怕天寒地冻,奔走于万第周围村庄,与共产党员们商谈发展党员建立党组织事宜,并发动党员骨干以走亲访友名义,到各村物色对象,发展党员。到3月上旬,全县已发展党员100余名,除小学教员、小商人外,80%以上是贫苦农民。李伯颜、孙耀臣审时度势,根据党员队伍扩大和贫苦农民迫切渴望摆脱地主剥削的客观形势,认为建立县委的时机基本成熟。经过几天的酝酿筹备,于3月中旬,在莱阳县水口村宣布成立中共莱阳县委员会,李伯颜任书记兼组织委员,孙耀臣任宣传委员。这是胶东第一个中共县委。
孙耀臣回乡后,经常组织发动群众同反动官府和土豪劣绅斗争。1928年春,国民党地方便衣队头子李道河一行7人到前保驾山村征收户捐,限3天内交出300块大洋、300双军鞋、30袋面粉,送到凤凰山便衣队据点。孙耀臣与党支部成员一起,带领农协会员,赶赴现场,怒斥便衣队:“官逼民反,你们知道吗?你们公开抢劫,能对得起家中的父老吗?还不快走!否则,我们就要你们的好看。”便衣队灰溜溜地跑了。从此,他们再不敢进村要捐。孙耀臣还慷慨解囊为百姓做好事,1928年2月,他将自己家的八间房子腾出5间献给村办学堂。从此,这所学堂不仅成了学生学习的场所,同时也是党的地下秘密联络点。
中共莱阳县委成立后,县委根据整个莱阳的斗争形势,积极采取措施扩大党组织,组织群众,建立武装,并伺机发动武装暴动,创建苏维埃政权。为把党组织扩大到敌人内部,3月下旬,县委派孙耀臣以张宗昌的军官学校学员身份,打入驻海莱边区徐家店一带的张宗昌旧部施中诚部队,很快取得施的信任,被任命为参谋长。从此,孙耀臣便在施部中秘密物色党员发展对象,伺机策动这支武装肢解或起义。同时,县委还以贫雇农为骨干,积极发展农民协会组织,扩大农民协会队伍,并组建胶东抗粮军作为自己的武装力量。经过两个多月的艰苦工作,莱阳的党组织和农民协会队伍迅速扩大,抗粮军武装力量初具规模,武装暴动的条件日渐成熟。5月26日夜,县委在小院村西小河口夹河套,召开莱海边区、莱阳东、北、南部的党组织和农民协会负责人联席会议。会上,县委书记李伯颜向与会者部署了攻城劫狱,建立莱阳苏维埃政权的实施方案,并决定由孙耀臣稳住施中诚的队伍,使其按兵不动。但是,就在27日凌晨,李伯颜被叛徒赵百原一伙杀害,武装暴动也因缺少领导而失败。
李伯颜被害后,党组织派员到处寻找,均无下落,加上武装暴动失败后,不少共产党员暴露了身份,面临被捕危险。为稳定全县党内局势,孙耀臣借故辞去施中诚部参谋长职务,秘密回县委将党的工作作了安排,将一部分暴露身份的党员安排到外地;未暴露身份的党员在各村坚持工作。决定在没有上级指示前,暂时停止党的活动。孙耀臣转移到胶县、高密一带边开展党的工作,边寻找上级党组织。
1928年11月,孙耀臣偕同党员数人去济南找省委汇报工作,途经高密县,夜宿在呼家庄一个小饭馆(党的秘密联络点)里,被叛徒出卖,不幸被捕。敌人经多次审讯失败后,于12月26日夜,将其秘密杀害,时年仅25岁。
上一篇:李伯颜下一篇:张静源
  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭