您现在的位置:首页 > 干部教育 > 经验信息 >

江西万年县:分层分类培养年轻干部

发布时间:2019-02-13 15:47:47   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

近年来,江西省万年县对年轻干部实行分层分类培养,实现了干部队伍新老有序交替,为县域经济社会发展提供了有力支撑。

该县对一般年轻干部做到“墩苗不拔苗”。出台清理规范县直单位借用人员工作的意见,明确要求县直机关不得借用乡镇未满5年年限的新录用公务员、三支一扶志愿者、大学生村官,并对违规借用情形分别列出问责条款,确保年轻干部在基层“墩苗”的时长。将一般年轻干部分为党群、经济、农林、城建四个重点方向,采取专业进修、技能培训、政治理论专题辅导等方式,帮助他们提高业务水平和“理论素养”,积累实践工作经验。根据年轻干部的专业素养、知识储备、优势特长等特点,将年轻干部选派到重点项目、重点工程、重要改革、突发事件、信访维稳、抢险救灾等吃劲岗位,确保年轻干部在基层“墩的实”。   

该县对年轻后备干部做到“后备不常备”。按照干部工作需要,该县根据年龄、性别、专长和知识结构,分类梯次实施年轻后备干部成长工程,通过优先选派年轻后备干部到各级党校培训学习、参与中心工作等方式,增强后备干部的政治素养和业务能力。县委组织部不定期通过民主测评、个别访谈等方式,对全县入库的年轻后备干部进行拉网式考察,准确掌握年轻干部的主要特点、存在不足和民意基础。对考核评价优秀的,继续分类纳入后备干部库或适时挂职、重用、提拔;对考核评价较差的,视情况综合运用提醒、函询等方式进行关爱提醒。2016年以来,先后有29名35岁以下年轻干部进入乡镇领导班子。

该县对年轻科级干部做到“放手不撒手”。实行县管干部谈心调研制度,由县委组织部牵头,对全县年轻科级干部每年进行一次面对面谈心。谈心主要包括政治理论学习情况、日常工作情况、廉洁自律、社交情况、遵守纪律等五部分,通过非“正式”、近距离、大范围的谈心调研,使组织部门对年轻科级干部“画像更精准”。实行“四必谈”制度。即年轻科级干部遇到职务调整、有群众反映或投诉、生活遇到重大变故、工作取得重大成绩或遭遇挫折等4种情形时,组织部门必与其进行谈心谈话,帮助解疑释惑分忧解难。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭