您现在的位置:首页 > 干部监督 > 经验信息 >

青岛市城阳区:“三个转变”提升干部监督工作实效

发布时间:2018-12-05 10:46:59   点击:  发布者:干部监督科
文章分享:
   

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。近年来,青岛市城阳区进一步转变监督理念、拓宽监督渠道、创新监督方式,着力实现“三个转变”,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供坚强保障。

一是实现被动监督向主动监督转变。在持续畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”举报渠道,抓好经济责任审计、有关事项报告查核等传统监督方式的基础上,推动干部监督工作从事后被动监督向事前主动监督转移。结合领导干部年度经常性考察等重点工作,有针对性地开展谈心谈话,全面深入了解干部的思想状态和现实表现,对发现的苗头性、倾向性问题,采取约谈等方式及时纠正,抓早抓小、防微杜渐;对严重违反纪律的,及时移交纪检监察机关处理。

二是实现各部门分散监督向联席会议统筹监督转变。2018年,城阳区出台《关于建立干部负面信息沟通工作联席会议制度的通知》,建立健全由纪检、信访、审计等16个部门参与的干部负面信息沟通工作联席会议制度,定期召开联席会议,汇总研判各部门掌握的干部违反纪律、不守规矩等信息。由联席会议办公室汇总建立干部负面信息库,实行一人一记、一事一记、备案管理、动态更新,为区委选人用人提供重要参考,有效防止干部“带病提拔”。

三是实现“八小时内”重点监督向“八小时外”全程监督转变。2018年,城阳区出台《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》,围绕领导干部家庭生活、社会交往、工作关系三个方面开展监督,采取自我监督、专门监督、单位党组织监督、基层党组织监督、家庭监督和舆论监督方式,盯紧重点人群、重点场所、重点时段,促进党员领导干部正身齐家、公正用权,构筑起全时段、全方位、全视角的党员领导干部监督体系。(中共青岛市城阳区委组织部)

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭