您现在的位置:首页 > 干部监督 > 经验信息 >

莱西市“四个注重”做好组织系统信访工作

发布时间:2018-12-10 10:47:57   点击:  发布者:干部监督科
文章分享:
   

             近年来,面对组织部门信访案件呈现多样化、复杂化的趋势,莱西市委组织部注重在抓主要矛盾、搜集证据、规范流程、强化问责四个方面下功夫,信访工作取得明显成效。

注重抓主要矛盾,做好工作方案。针对信访工作千头万绪的特点,我们注重抓主要矛盾,把握工作重点。受理信访案件后,及时对案件线索梳理分析,抓住信访人举报的主要问题,延伸制定调查方案,细化调查内容,明确调查程序,组成调查组开展调查,以此为支撑展开下一步工作,起到事半功倍的效果

注重搜集证据,熟练掌握政策。日常加强干部监督方面业务政策学习,在工作开展中掌握好、了解好与涉及信访有关的政策,为开展信访案件查处工作提供政策依据。信访查处过程中,注重搜集证据,为政策法规执行提供支撑和依据。对符合政策、证据确凿的诉求予以解决;对没有政策规定或证据明确不能解决甚至提出无理要求的,绝不违背原则盲目应承,在做好政策答复的同时做好思想疏导工作,确保证据搜集到位、政策执行到位。

注重规范工作流程,完善办理环节。对信访案件的受理、转办、查处、答复、回访等各个环节提出明确要求,重视建立并发挥好信访受理单、转办单、反馈单、登记单“四个清单”的作用,确保信访案件办理环环相扣、全程留痕,不留死角和盲区,在出现问题时能第一时间找准症结所在,切实提升案件规范程度和办结效率。

注重落实相关政策,强化督导问责。切实落实提醒函询诫勉等政策,每起案件查核结束后,对于确实存在问题的,及时与涉及部门、单位对接沟通,督促相关单位和个人加强整改。对未查实的也要及时提醒,防患于未然。同时,在全市范围内印发了青岛市委组织部《组织部门预防和查处诬告陷害信访举报工作办法(试行)》,对于涉及诬告陷害的,从严从速查处。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭