您现在的位置:首页 > 干部监督 > 经验信息 >

菏泽市牡丹区创新工作思路 消除干部监督工作盲区

发布时间:2018-12-25 11:42:41   点击:  发布者:干部监督科
文章分享:
   

             菏泽市牡丹区在扎实做好干部监督工作的基础上,创新工作思路,探索工作方法,通过健全干部监督工作机制,消除干部监督工作盲区,有力促进了干部履职尽责、担当作为。

  强化群众监督,高效受理查处。通过党委政府官方公众号公布干部不担当、不作为具体情形和监督举报电话、信箱等联络方式,广泛收集整理各类反映干部作风问题线索,对内容详实,可查性强的举报,启动快速核查机制,一经查实,严肃按照规定进行组织处理;对涉及违法违纪问题的领导干部,及时移交纪委监委、司法等相关部门处理;对举报不实的及时给予答复,并进行澄清,保护干事创业的好干部。

  抓住关键少数,监督精准发力。将各单位主要负责人及分管人事、财务、审批等高风险点工作的领导干部作为监督重点,结合经济责任审计,重点对党政主要负责人任职期间的履行工作职责、重大经济事项决策执行和廉洁自律等情况进行全面审计监督。注重八小时外监督,做到两个紧盯:紧盯领导干部及其家庭成员婚丧嫁娶、子女升学等重要事项;紧盯班子换届、干部调整和中秋春节等敏感时段,聚焦舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“节日中的腐败等重点行为,深入整治不正之风。

  强化制度落实,用好组织手段。综合运用提醒、函询、诫勉等组织手段,有效遏制突出问题发生。通过谈话提醒,对作风不实,存在苗头性、倾向性问题的干部及时警示教育;通过书面函询,让为官不为,存在消极思想的干部深入反省、认真整改;通过诫勉手段,让不知收敛、我行我素的干部受到处理。同时,落实好函询回复采信制度,对函询领导干部否认的问题,有理有据、清晰可信的,予以采信了结,让干部既受到激励和警醒,又放下包袱、轻装上阵。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭