您现在的位置:首页 > 基层组织 > 经验信息 >

河头店镇:党建精准定位 踏上乡村振兴新征程

发布时间:2018-08-28 11:22:31   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

今年以来,河头店镇党委政府围绕“大河明珠、物流小镇、拥湖发展、绿色崛起”的定位,紧抓实施乡村振兴战略的宝贵契机,立足自身农业优势,紧紧围绕乡村振兴主旋律,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,扎实推进产业、文化、生态、民生等各方面工作稳步协调发展。

狠抓项目引进,招商引资成效显著。上半年,河头店镇完成地方财政税收2186万元、外资到账2650万美元、利用内资12.8亿元、外贸进出口2007万美元,生产总值12.05亿元,主要经济指标均实现时间过半、任务过半。外出走访招商22次,对接项目33个。其中,新签约项目4个,分别为投资6.5亿元的青岛华睿弘利能源科技有限责任公司、投资2.4亿元的现代农业创业园项目、投资5.2亿元的乡村有机废弃物资源化综合利用项目、投资3.2亿元的联合越野小镇项目。在谈项目有中氢新能技术有限公司氢动能发电设备项目、新希望六和食品加工项目、乡村振兴产业园项目、绿色养护产业园项目、启海智慧云仓项目等16个。开工在建项目5个,分别为青岛鲁星食品、联众生物工程项目、九龙湾庄园项目、万农达机械项目、嘉龙休闲谷。

坚持生态优先,村庄环境大为改观。上半年以来,河头店镇累计拆除违章建筑面积7.5万余平方米,70个村庄全部验收为无违村。粪污处理设施配建工作扎实推进。河头店镇有规模养殖场87处,目前已全部完成配建,按期完成了市里交办的工作任务。完成南岚、北岚、韩埠等14个村庄高标准绿化工作,栽植樱花、海棠等绿化苗木26000棵,镇域生态环境进一步改善。

聚焦民生福祉,人民生活逐步改善。社区搬迁进展迅速。龙泉湖社区二期工程占地58亩,建设住宅楼15栋、安置房510套,各项基础设施配套齐全,3月份正式启动高格庄村整体搬迁程序,目前已签订搬迁协议468户,完成选房417户。精准扶贫卓有成效。将脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,一方面,严密组织,积极作为,筑牢镇、村两级帮包机制,完善各项规章制度,规范档案台账;另一方面,多措并举,立体帮扶,用足用好各级扶贫政策,修缮贫困户危房26户,为212户已脱贫但仍享受扶贫政策的贫困户购买了扶贫特惠险,为136户贫困户申报了户产业帮扶项目,确保脱贫成色。加强农田水利工程建设。在市财政、农业、水利等部门的支持下,争取资金2035万元,实施了小莱路以北农业综合开发项目,可改善18个村庄1.3万亩灌溉面积。教育环境逐步改善。投入资金10余万元,为中心中学、松旺庄小学、南岚小学、中心小学铺设甬路、草皮、塑胶跑道,建设车棚、停车位等,并成功召开全市美丽校园建设现场会。

坚持固本强基,不断夯实党建基础。严格落实“三会一课”、主题党日、专题组织生活会等组织生活长效机制,各支部以“两学一做为主线”组织多种形式的主题活动,形成常态化学习机制。发挥组织战斗堡垒作用,成立了我市首个社会公益组织关工委——小雨滴志愿者服务中心关工委,成立沁楠香支部委员会、丛林鹿支部委员会和小雨滴志愿者服务中心支部委员会三家“两新”党组织,掀开党建引领经济发展、推动公益事业蓬勃发展的新篇章。加强党建硬件设施建设,新建16个党群服务场所,修缮38个党群服务场所。今年实施机关“优化组合、双向选择”工作,旗帜鲜明地支持和鼓励改革创新,选拔任用勇于担当、善于突破、敢于争先的干部。以“强组织、增活力、促发展”为主线,以提升党员干部素质、激发党员队伍活力、健全党建机制为抓手,充分发挥党建在推动“三农”工作、建设美丽乡村、助推富民强村的引领作用,不断增强基层党组织的凝聚力与战斗力,探索走出了一条党建引领乡村振兴的新路子。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭