您现在的位置:首页 > 基层组织 > 经验信息 >

莱西市探索构建“六项机制” 切实提升基层组织生活规范化水平

发布时间:2018-11-27 19:55:53   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

为着力解决基层组织生活抓好落实难、规范开展难、长期坚持难等问题,莱西市探索构建“六项机制”,为基层组织生活开展强化制度保障、压实组织责任、树立正确导向、持续注入活力。

以制度建设为根本,将日常要求抓到位。坚持把从严治党要求融入常规工作,建立健全基层组织建设常规常抓工作机制。通过定期印发工作清单、季度观摩检查等措施,对基层党组织主题党日、“三会一课”等组织生活开展常规常抓常督导,对重点工作推进情况“挂图作战”“销号管理”,确保各项工作有部署、有落实、有督查、有结果。目前已累计印发5期工作清单,组织整改各类问题300个,全市基层组织建设制度化、规范化、标准化水平不断提升。

以组织纪律为约束,逐级压实工作责任。莱西市纪委、莱西市委组织部联合制发了《关于从严落实“三会一课”制度的通知》,压实党委督促指导责任、支部组织落实责任,进一步健全党建指导员全程列席党支部“三会一课”制度。对落实“三会一课”不认真、不到位、糊弄应付的,由党委对支部书记提醒、批评或诫勉谈话;对无正当理由不参加组织生活的党员,由支部书记和党建指导员共同对其批评教育、限期改正,经教育仍无转变的,依程序劝退或除名。通过严肃组织纪律、严格组织处置,确保“三会一课”真开会、真学习、真见效,坚决杜绝“搞形式”“走过场”。

以主题党日为载体,创新组织生活开展。一是“党味”浓。以“参加一次主题活动,受到一次党性洗礼”为目标,通过规范党员活动室布置、悬挂党旗、佩带党徽等庄重、严肃的仪式浓厚主题党日氛围,杜绝组织生活随意化、娱乐化倾向,着力增强党员的荣誉感和归属感,使党组织更有凝聚力、向心力和号召力。二是形式“活”。采取“3+X”活动形式,将缴纳党费、学习党章、集中学习三项活动用制度的形式固定下来,同时将谈心谈话、党性分析、走访慰问、服务奉献等作为自选动作列入支部年度主题党日活动计划,采取党委定题、党支部选题和党员点题相结合的方式,确保主题鲜明、形式灵活。三是内容“新”。每月20日前,市委组织部根据习近平总书记最新最重要讲话精神和上级有关文件政策要求,统一制定下发学习内容,通过组织广大党员原原本本学、原汁原味学,使广大党员不断在学懂、弄通、做实上下功夫。

以考核考评为抓手,坚持树立正确导向。一是压实组织责任。通过对支部“三会一课”、主题党日开展落实情况随机现场抽查、电话调查或平台统计等方式进行督促检查,莱西市委组织部将督查结果列入各党委党建年度考核,对未按要求落实组织生活制度的,酌情予以扣分;三会一课”落实情况与支部书记绩效补贴直接挂钩,年末兑现。二是严格党员考评。在全体党员中开展先锋指数考评,围绕基础指数、服务指数、民意指数和创新指数四项按季度量化计分、公示,年末结合量化计分情况对党员进行民主评议,评议结果计入《党员证》,并作为评先选优、选拔任用的重要依据;对综合得分偏低的,由党委组织其进行集中教育,经教育效果不明显的,按照不合格党员处置有关规定处理。

以典型培树为引领,规范党员日常行为。将先进典型培树工程作为有效载体,把发现典型、培育典型作为党建工作的重要任务和经常性工作。结合莱西市庆祝中国共产党成立97周年活动开展,对汪卫东等80名“莱西市优秀共产党员”、李绍强等50名“莱西市优秀党务工作者”、莱西经济开发区党工委等50个“莱西市先进基层党组织”予以表彰,对王延强等50名村党组织书记“莱西市担当作为好书记”予以表扬,使全市各级党组织和广大党员学有榜样、做有标尺、干有方向,充分发挥核心作用和先锋模范作用。印发莱西市党员《“十要十不要(准)”管理规范》,围绕“对党忠诚、弘扬正气、定期学习、发挥作用、廉洁自律、公道正派、带头致富、团结邻里、勤俭持家、孝敬长辈”十个方面,号召全市党员增强政治意识、大局意识、看齐意识和核心意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;党支部结合民主评议党员工作,加强督促指导,对违反规定的党员视情况对其进行谈话、批评教育直至纪律处分,切实将规范党员日常行为的“双十线”划到实处。

以互联网党建为平台,探索党员教育管理新模式。依托山东e支部管理系统,定期检查“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员、组织生活会、民主生活会等有关活动开展和记实录情况,为建强建好基层党组织战斗堡垒、发挥党员先锋模范作用架起新支点。以莱西市日庄镇党委为试点,开发并启用了党员智能学习平台,平台内设习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、学习视频、党员教育等模块,外链“灯塔-党建在线”、共产党员网、现代远程教育网、莱西组工网等党建工作网络,学习资源丰富,学习形式新颖;通过每周采取镇街班子成员“集中+远程”视频授课模式,有效解决党员集中学习人员参与率不高、时间难保证等问题;为确保党员学习效果,莱西市日庄镇制定学习测评达标标准,每月抽查一次学习笔记的记录情况,每季度根据学习内容组织一次集中考试,考试成绩作为年终考核的重要依据。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭