您现在的位置:首页 > 基层组织 > 经验信息 >

沽河街道牛溪埠村坚持党建引领助推乡村振兴

发布时间:2018-12-10 12:11:40   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

1990年8月,全国村级组织建设工作现场会在莱西召开,确立了以党支部为领导核心的村级组织建设工作格局,会议观摩了沽河街道牛溪埠村。近年来,牛溪埠村党支部以“莱西会议”为契机,以党建工作为主抓手,带领村民大力发展优势产业,助推乡村振兴。

建设“过硬党支部”实现组织振兴。牛溪埠村健全党支部工作制度,狠抓落实,务求实效。建立健全党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等一系列组织生活制度,逐步形成一套行之有效的工作机制。严格规范程序,定期召开组织生活会,对支部班子进行评议,对支部党员进行民主测评,进一步激发全体党员立足本职岗位、投身实践、创先争优的热情。30年来,党支部坚持实行村干部全天坐班制度,保证随时解决村内事务,提高为民服务水平。加强党员日常教育培训,不断完善党支部会议记录等台账资料,提高党员政治素养。

提升精神风貌,构建文明村风。发动党员积极参加主题党日活动,全面推广“党员带动致富,党员带领群众致富”的“双带”工程,深入开展党员承诺、党员示范岗、党员中心户活动,充分发挥党员带动作用。村庄投资16万元建设了2000余平方米的牛溪埠文化大院和两个300余平方米的小文化广场。在党支部的带领下,群众组织成立了秧歌队、健身舞队、老年人太极拳队,丰富文体生活。同时,党支部组织开展最美婆婆、最美媳妇、最美家庭等模范评选,传承文明美德。

规范村务管理,实现有效治理。牛溪埠村不断完善民主管理制度,切实实行党务公开、村务公开、财务公开,对村级重大事项决策严格执行“五议两公开”,村务监督委员会严格按照村里实际情况,对党支部提议的决策事项进行审核,并及时向村民会议或村民代表会议报告监督情况,最后由村民代表决议。

开源节流并重,壮大村集体经济。今年引进三鼎农业发展有限公司项目,增加村集体收入20余万元。项目建成后,还可吸纳村庄一部分劳动力。通过购买村庄空置房屋进行转卖、租赁等方式增加村庄集体经济收入。严格执行农村财务内部管理制度,坚持村务公开、强化民主监督等多种措施,严格控制管理费用开支。

提高农业能力,促进农民增收。党支部在街道党工委、办事处的指导下,创办润农种植农业合作社,引导群众主动加入合作社,自主经营、自我管理、自我发展,切实保证合作社“民办、民管、民受益”,合作社规模不断扩大。截至目前,合作社社员达到130余户,流转土地800余亩,种植丹参,亩产收入约10000元,实现增收720余万元。深入实施大规模高产创建示范活动,发展胡萝卜、花菜、土豆示范方1500亩,不断强化党支部服务,重点推广紧凑耐密型高产品种、种肥一体化、精细播种、合理增密、科学配方施肥等技术,开展党员与社员群众“1+1”结对帮扶,一对一为社员传授种植经验,并定期邀请农业技术专家直接为农民开展田间管理、技术培训和现场指导等工作。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭