您现在的位置:首页 > 基层组织 > 农村党建 >

沽河街道打开解放思想总开关助推乡村振兴大发展

发布时间:2018-11-09 11:37:07   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

今年以来,沽河街道重点将解放思想大讨论与实施乡村振兴战略相结合,努力走出一条“质量更高、产业更强、生态更优”的现代农业发展之路,切实推动“生态沽河、休闲小镇”大发展、大突破、大跨越。

“前我乐模式”,党支部引领土地流转新模式,做大做强产业。沽河街道在土地规模经营上解放思想,积极创新土地流转模式,引导农民通过土地流转,给农业产业发展注入新的生机与活力。前我乐村“两委”成员充分发挥模范带动作用,积极帮助村民发展高效农业,成立了林邦果蔬专业合作社,注册了“林邦葡萄”商标。村民手中的土地,可以以每亩1200元的价格流转到合作社,而合作社的社员需要流转土地发展设施农业,也可以每亩1200元的价格再从合作社流转土地。通过这种土地流转方式,有效解决了部分村民担心私下流转权益无法得到保障而拒绝流转土地发展设施农业的困境。在前我乐的带动下,越来越多村庄借鉴这种模式。目前,沽河街道共流转土地14900亩,仅前我乐一个村庄就流转土地1000余亩。同时,前我乐村大力发展“棚间经济”,在大棚之间进行蘑菇种植,每亩收入达到30万元。前我乐村是沽河街道积极推进土地流转,大力培育新型经营主体,加快发展特色优势产业的一个缩影。

“黑岚埠茄子”,树立新品种高品质典型,带动创收致富。沽河街道在解放思想部署动员会上,带领全体社区干部、村干部、部门负责人到优秀示范点观摩,黑岚埠茄子让大家大受鼓舞。黑岚埠村农民崔奇将野生茄子和食用茄子进行嫁接,培育了高产、高抗病虫害能力的茄子。根据这种茄子品种的生长习性在吉林建起了嫁接茄子育苗基地,每年从这个育苗基地走出的茄子苗就超过400万株。单株茄子结果百余个,最大单个茄子重达2斤、亩产8万斤,每亩收入可达到近16万元。他计划再投入300万,再建15个大棚,建成面向全国推广的“金秋一号”示范基地,配套深加工,做成茄子产业的一系列产品。

山后先行基地和牛溪埠,以榜样的力量为引领,将解放思想落实到实践中。山后社区党委充分发挥引领作用,丁家山后村、董家山后村、巨家山后村和前我乐村党员干部率先垂范,由政府流转、整合闲置土地570亩,用于山后先行有机农业基地建设,基地通过“党组织+合资公司+有限合伙企业+合作社+农户”的联动发展模式,现己建设设施大棚1座,争取农业开发专项资金120余万元,正在修建排水沟、平塘、电力设施、节水灌溉等农业基础配套设施。通过构建多元利益联结机制等方式打造可推广复制、辐射带动周边村民致富的产业振兴示范基地,助力村民增效、增收。

牛溪埠村以党支部为核心,流转土地带领村民发展优势产业,引进三鼎农业发展有限公司布鸽田园花场项目,建设暖棚种植草本花卉。同时,在村庄北部打造卓美榛子园区,从东北引进了优质平欧大榛子,形成榛子加工、销售全产业链,占地200亩,目前拥有胶东最大的榛子种植基地,年产5万斤左右。引进莱西市首例萝卜新品种—红颜萝卜,具有更高的营养价值,依靠土地流转进行萝卜种植和采摘,占地30亩,亩产7000斤,每亩收入1万元,目前已带动2户村民种植。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956