您现在的位置:首页 > 基层组织 > 农村党建 >

莱西市“三三制”提升村级党组织组织力

发布时间:2018-12-24 10:02:01   点击:  发布者:组织二科
文章分享:
   

近年来,莱西市继承和发扬“莱西会议”精神,加强以村党支部为核心的农村基层组织建设,提出“三三制”工作思路提升村级党组织组织力,提高村级规范化管理水平,为推进现代基层社会治理体系建设提供坚强组织保障。

健全三项支部制度,规范村级组织生活。健全党支部评星定级制度,对全市农村、城市社区、机关、“两新”组织等各领域1740个基层党支部实行量化管理,将基层党组织划分为五个星级,实行动态管理,每年度进行调整。健全“三会一课”制度,明确支部党员大会每三个月召开1次、党支部委员会议每月召开1次、党小组会议每月召开1-2次、党课每三个月上1次,党支部书记及上级党委书记带头讲党课,每年不少于2次,压实党支部书记具体责任人职责,抓好贯彻落实。健全主题党日制度,确定每月20日为我市主题党日活动时间,各党支部每季度研究一次各月党日活动主题和具体安排,由党支部具体组织开展,全体党员参加。

健全三项帮包制度,强化村级工作力量。健全第一书记帮包软弱涣散村党组织制度,全市28个软弱涣散村党组织全部派驻第一书记,做到软弱涣散村党组织不转化、帮包工作不脱钩,确保按期实现转化。健全工作队帮包经济薄弱村、空壳村制度,选派乡村振兴工作队实施“双百引领”工程,从市直党政机关事业单位选派107名干部,组成12个乡村振兴“双百引领”工作大队,联系107个村集体经济薄弱村、空壳村,帮助镇村发展壮大集体经济,增加集体收入。健全工作组对所有村庄帮包指导制度,组织开展“乡村振兴村村行”活动,调整充实861个“村村行”工作组,每组2名市直机关干部,指导镇村组织工作,帮助镇村做好基层组织组织力提升、信访维稳、乡村振兴等重点工作。

健全三项监督制度,完善村级治理机制。健全村级重大事项“四议两公开”制度,重大村务事项均须按村党组织委员会提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议的程序办理,决定事项和实施结果要在公开栏张榜公示,公示时间不少于3天。健全农村“三资”管理制度,制定出台了《莱西市农村集体资金资产资源管理办法》,明确了农村集体“三资”属于村集体经济组织全体成员集体所有,由村民委员会代行管理职能。健全村干部任期和离任审计、专项审计、年度财务收支审计、不定期抽审相结合的“四位一体”村级审计督查工作机制,承担了省实施村级审计、建立村级工作督查制度试点任务,完成了对全市861个村的村级审计和党务督查工作。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭