您现在的位置:首页 > 人才工作 > 经验信息 >

梧桐叶茂引凤栖 才聚望城助发展 人才软实力成撬动望城发展硬杠杆

发布时间:2018-09-03 15:09:08   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

人才是发展之基、转型之要、竞争之本。近年来,望城街道围绕建设大青岛北部绿色崛起的典范之城的目标,大力实施人才强街战略,通过强化领导、健全机制、加大投入、创新平台,人才数量和质量不断跃升,在转型升级、跨越发展中发挥了强大支撑作用。

立足本土 吹响优秀人才集结号

人才既要靠引进,也要靠培养。望城街道在引进高层次、领军型人才的同时,发挥本土人才在科技、项目、人才引荐等方面的桥梁纽带作用。今年以来,先后开展了望城籍在外人才统计和在校大学生统计工作。街道通过建立微信群、定期发送“致在外人才的一封信”等形式,进一步加强联系交流,向在外人才宣传望城的新变化,激发在外人才回报家乡、创业创新的热情。其中,望城籍人才的优秀代表——中国工程院刘维民院士,将自己的科研成果转化项目——中联材料科技落户在望城街道高新技术产业园。

在外人才是当地经济发展的“智囊团”,而在校大学生则是未来持续发展的“生力”军。望城街道现有在校大学生229人。近日,望城街道借暑期大学生返乡的机会,组织召开“情系家乡,筑梦望城”在校大学生座谈会。通过对东方雨虹等重点项目的观摩及座谈,增加了返乡学生对家乡的认同感,激发了学生们毕业后投身家乡建设的热情。

产城聚才 走上招商引才快车道

望城街道以“引进一名人才,带来一个项目,带动一片产业,引领一方发展”为理念,坚持把人才作为驱动发展的第一资源,形成人才“磁聚效应”,使人才驱动成为新旧动能转换的动力源泉。

以产业吸引人才。望城街道充分依托高新技术产业园内的新能源、新材料、新技术等项目,积极支持企业、高等院校和科研单位共建研发中心,使精英人才在望城创业有目标、发展有机会、干事有舞台。目前望城街道高新技术产业园现有“两院”院士项目两个,省级院士工作站1处,有博士生8人,研究生30人,本科毕业生近300人。

以项目集聚人才。随着山东文化产业职业学院的落户,预计将为我市带来各类教学科研人员120余名。学院结合我市产业基础设置的汽车制造、轨道交通等专业,全年建成后预计在校生规模将达3.5万人,将为我市绿色崛起提供有力的人才和智力支撑。

以配套留住人才。高标准的生活、休闲配套设施,对于吸引和留住人才来说至关重要。今后,望城街道将全力加快推进莱西北站高铁中央商务区建设,为外来人才提供完善的生活配套,提高生活质量。同时,尽力为外来人才解决子女教育、社会保障、家属就业等难题。

党政齐抓 把好人才发展大方向

人才工作事关全局,事关未来。望城街道坚持党管人才原则,坚持人才优先发展战略,建立领导干部联系专家制度,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职,社会各界广泛参与的人才工作格局,为做好人才工作提供坚强组织保证。在党工委决策过程中,涉及专业领域的相关议题,充分发挥专家的参谋咨询作用,提高决策的科学性、准确性和针对性。

望城街道以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,积极开展新型职业农民培训。2018年,计划培育新型职业农民50人。与此同时,街道积极邀请各级媒体前来报道望城街道的创新创业人才典型,通过广泛宣传,在全街道范围内营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956