您现在的位置:首页 > 人才工作 > 经验信息 >

山东淄博市淄川区:创“五位一体”柔性引才模式

发布时间:2018-11-07 13:30:32   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

“小区县”也能引来“金凤凰”!山东淄博市淄川区作为一个依托资源发展起来的老工矿区,上世纪90年代末,全区资源型产业产值占工业总产值比重曾高达75%。2011年10月,淄川区被国务院列为国家第三批资源枯竭型城市。近年来,伴随着经济结构调整和产业优化升级,淄川区对人才的需求十分迫切,高层次人才的引进难,制约了淄川的转型发展。

为此,淄川区立足区情实际,按照“不求所有、但求所用,不求所在、但有所为”的引才理念,通过实施问诊、筑巢、平台、项目、服务“五位一体”柔性引才模式,累计吸引了3000余名国内外专家教授以不同形式为淄川转型发展献计出力,为推动老工矿区新旧动能转换提供了强有力的人才智力支撑。2017年,“五位一体”柔性引才模式荣获全国人才工作优秀创新案例奖,淄川区在全国69个资源枯竭城市转型成效评估中取得第二名的好成绩。

实施“问诊”引才,着力破除束缚转型发展的理念观念障碍。一是聘请专家“长期坐诊”。依托人才交流活动,及时收集专家信息,建立专家信息资源库,目前储备各行业专家2000余名。先后聘请18名院士担任淄川区科学发展顾问,从清华大学、同济大学等知名高校聘请30名科技处长或高层次专家担任经济顾问,为政府决策、产业发展、项目推进献计献策。随着众多专家的纷至沓来,有力促进了政产学研密切合作,对人才、科技、项目、资本的吸附和集聚效应不断显现。二是组织培训“外出求诊”。实施“企业家素质提升工程”,自2011年起,先后在新加坡南洋理工大学、北京大学、清华大学等12所知名高校举办企业家研修班18期,在浙江大学、上海财经大学等4所高校建立企业家培训基地,加强政策咨询和人才培养,培训企业家1300人次。三是举办讲座“现场问诊”。打造“淄川大讲堂”、“般阳创业大讲堂”、“凤凰大讲堂”等人才培训平台,邀请国内外著名专家教授来淄川讲学,先后举办讲座19场次、培训9200人次。鲁中耐火、统一陶瓷等一批传统产业企业通过培训更加重视科技、人才,成功实现产业转型。四是依托平台“线上问诊”。今年引进由哈佛大学、清华大学团队创建的集聚全球1100万华人专家、650万国际专家的“科学家在线”云平台,利用“大数据”和“人工智能”,将“企业语言”转化为“科学语言”,通过精准匹配专家,更好地帮助企业发现、辨识、解决技术难题。

实施“筑巢”引才,着力破解发达地区高精尖人才流动壁垒。一方面,在本地“筑巢引凤”。鼓励和支持有条件的行业骨干企业、成长型中小企业建立院士(专家)工作站、博士后科研工作站、工程研发中心、实验室,目前全区已建立省级以上研发平台59家、市级研发平台98家。山东金城医药股份有限公司国家级企业技术中心自正式运行以来,聘请5名日本专家和国内20多名专家教授、博导担任技术顾问或参加联合开发,吸引了67名硕士以上学历者到企业工作,完成各类技术创新项目120余项。另一方面,到外地“筑巢聚才”。引导和鼓励企业在高校和人才密集、市场发达的中心城市建立离岸研发中心,就近吸引高端人才为我所用,“反哺”本地企业发展。目前全区已有10余家龙头企业在北上广等地建立了纺织、医药、陶瓷等行业产学研基地。鲁泰纺织股份有限公司在上海(东华大学附近)建立了3800平米的鲁泰纺织服装工程研究院,集聚中国工程院院士季国标、俞建勇,武汉纺织大学副校长徐卫林等国内纺织行业顶尖专家32人。山东七河生物科技股份有限公司在美、日、韩、澳等国建立了9个集科研、生产、销售于一体的食用菌基地,聘请11名外国专家成立研发团队,成功实现了“国内发菌、国外出菇、鲜菇就地上市”的产业化经营模式,抢占了行业制高点。

实施“平台”引才,着力推动人才创新创业与产业发展深度融合。一是建好用好“一个中心、三个基地”。依托淄川经济开发区,建立“创新创业人才服务中心”,集聚各类科技创新创业人才230余人,吸引了中船重工、北斗导航等30余家知名企业入驻;依托1954陶瓷文创园,建立“文创人才创作创业基地”,集聚工艺美术大师、陶瓷艺术大师27人,带动周边创业商户110余家;依托大学生创业孵化中心,建立“青年人才创新创业基地”,成立“创业导师俱乐部”、“留学人员海归协会”等市场化培训、引才机构,集聚青年创业人才280余人;依托中国(淄博)陶瓷产业总部,建立“陶瓷产业人才创业基地”,培植东鹏、马可波罗、金狮王、统一、金亿、格伦凯、万通、华帝等知名品牌,打造全国首家集研发、中试、孵化、销售为一体的多元化建陶产业创新平台。二是做大做强“一体两翼”产业园区。加快淄川经济开发区产业园区和新材料产业园、高端装备产业园建设,进一步完善基础配套、提升承载能力,引导各类企业和人才向园区集聚。淄川经济开发区现有高新技术企业10家、院士工作站6家、泰山系列人才8名,产业涵盖高端装备制造业、生物医药、新能源等战略性新兴产业,正在努力创建国家级经济开发区。三是共建共享重大科技创新平台。通过与高校、科研院所、龙头企业共建分校、分院、分园等方式,集聚创新要素,并提供场地、经费等优惠政策。近年来,成功引进中国船舶国防动力电源研究院、中国钢研山东新材料研究院、山东理工大学汽车研究院、青岛大学精细高分子材料实验室、齐鲁工业大学机械与汽车工程研究院等10余个创新平台,实现了人才科技创新与经济发展深度融合。

实施“项目”引才,着力放大特色产业和重点项目的人才吸附效应。坚持每年通过登门走访、座谈、书面征求、媒体公开等渠道,向企业收集重点科技项目和技术难题,编制《淄川区科技项目和高端人才需求汇编》,为企业引进科研成果和高端人才牵线搭桥。自2008年起,连续11年举办“百名专家淄川行”活动,吸引校(院)专家来淄川与企业洽谈交流、对接合作,促成610余家企业与245家校(院)对接科技项目1863个、签订合作项目461个,为企业解决技术难题1300余个。自2013年起,每年又举办“百家企业院校行”活动,分期分批组织企业到院校拜访专家、对接项目、寻求合作,邀请来淄川参与项目建设,共拜访院校150余家。2016年,又启动实施“百名博士企业行”活动,邀请280余名博士到企业现场、生产一线进行技术指导和创新调研,为企业解决技术难题200余个。“百名专家淄川行”、“百名企业院校行”、“百名博士企业行”(简称“三百三行”)系列活动,相互促进,互为补充,已成为淄川区集聚科技、人才,助推新旧动能转换的一张靓丽“名片”。坚持招才引智与招商引资同步考核,成立13个招商小分队,采取“项目+团队”、“资本+人才”的复合型办法,通过引进科技项目,同步引进高端人才和优秀创新团队。近年来,成功引进重点项目66个,招揽人才团队23个。淄博先河机电有限责任公司瞄准车辆科技领域智能化系统项目,引进国家“千人计划”专家、“泰山学者”海外特聘专家张炳荣,共同成立山东先河荣悦智能科技有限公司,成功研发电动叉车线性转向系统等核心技术,目前正在向产业化迈进。

实施“服务”引才,着力打造贴心、便捷、高效的一流人才生态。一是“区领导一对一挂包联系”。每位区领导联系1—2名高层次人才,定期开展走访慰问,深入座谈交流,听取意见建议,及时帮助解决个人生活、家属就业、子女上学等实际问题。二是“业务部门一对一跟踪服务”。组建由发改、经信、科技、人社等部门联合的人才工作服务团,深入企业精准对接人才创新创业需求,开展“一对一”和组团式跟踪服务。三是“高层次人才一对一配备保健医生”。出台《淄川区高层次人才医疗保健暂行办法》,为49名高层次人才配备“一对一”保健医生,提供全方位医疗保健服务,进一步提升了家庭生活服务的贴心度。现任山东凯盛新材料股份有限公司技术中心主任的孙庆民博士,曾长期在美国和台湾知名公司工作,掌握高性能特种工程材料聚醚酮酮的核心技术,研发的产品性能达到国际先进水平,是淄川区紧缺的产业领军型人才。合作伊始,区委组织部、区科技局等部门就全方位靠前服务,帮助凯盛公司成功申报“国家特种塑料聚醚酮酮工程实验室”、“山东省聚芳醚酮类高性能材料工程实验室”,孙庆民被评为“淄博市高层次人才”、“淄博英才计划”专家。在柔性合作4年后,感动于淄川区及企业对人才的渴求和无微不至的人文关怀,孙庆民从国外HT公司辞职,全职到凯盛公司工作,负责建设100吨/年聚醚酮酮项目,建成后将为我国高性能聚醚酮酮树脂的跨越式发展奠定基础。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956