您现在的位置:首页 > 人才工作 > 经验信息 >

调研对接 产业合作 人才交流 按需施策 我市牵手两当扎根式走亲 涵养内生动力

发布时间:2018-10-10 16:36:00   点击:  发布者:研究室
文章分享:
   

日前,我市3个镇街向结对帮扶的两当县3个乡镇各捐助10万元,用于支持乡镇发展,同时,我市3个村庄与结对帮扶的3个村签订了帮扶框架协议。

携手两当,我市并没有将“东西扶贫协作”简单定义在“给钱给物”上,而是在“输血”的同时,推进旅游、经贸合作等领域齐头并进,强化两当的“造血”功能。

两当县地处陕西、甘肃、四川交界的秦岭山区,光热丰富,雨量充沛,差异显著,适合发展油牡丹等种植产业。派驻两当县挂职干部积极协调产业调研,广泛联系有关企业,成功引入了由广州雍和生物科技有限公司投资建设的油牡丹基地项目。目前,该项目已建成了200亩示范园区,主要进行油牡丹的种植及深加工,将通过“公司+合作社+农户”模式发展牡丹产业,每亩可为农户增收2000元左右。

为推进两当县旅游产业发展,我市与两当县签署旅游扶贫协作协议,依托两当县生态优势及美丽乡村建设成果,完善乡村旅游产品体系。目前,已投入370万元打造了云屏乡棉老村旅游项目及金洞乡新潮村旅游项目,共新建农村文化便民广场2处,改造群众住房120余座,新建手工艺坊2处,预计每年增加旅游收入50万元,加快了建档立卡贫困户107户、404人的脱贫步伐。今年5月,我市成功协调山东银华集团,完成“甘肃山海文化旅游发展有限公司”注册,注册资金1000万元。青岛与我市建成陇南两当旅游体验区两处,并对接民宿开发意向农户,将建立“公司+主管部门+乡政府+村委会+农户”的深度合作模式,发展旅游产业。

两当县出产狼牙蜜、香菇、核桃、黑木耳等优质农特产品,可因为缺少销售渠道,又加上山路难行,拦截了当地人脱贫致富的路子。我市着重在农特产品销售渠道拓宽、技术支撑、电商人才培训等方面下功夫,在青岛设立体验店1处,我市设立体验店3处、代理经销商3处,帮助两当县秦南有机农业开发有限公司成功进驻阿里巴巴国际站,实现两当县跨境电商零的突破。积极组织开展电商培训,为两当选派的相关企业和电商中心人员进行了培训,并免费提供食宿。截至目前,两当县蜂蜜、蜂蜜酒等农特产品在线上线下售额达560余万元。日前,我市又帮其引入了甘肃山海九合电子商务有限公司,将致力于两当及陇南地区的农特产品销售。

同时,依托两当地区得天独厚的绿色资源,积极推动两当农特产品进企业、进市场、进都市、进社区。在我市电商公共服务中心、胶东第一大市场——东庄头果蔬批发市场、青岛布鸽智慧园创业孵化基地等地免费为两当县开设6个共600余平方米的名特优产品展销(体验)中心,集中展示了10余种两当县优质农特产品,提高了两当农特产品在胶东地区的知名度。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956