您现在的位置:首页 > 自身建设 > 他山之石 >

河南新野县:“四个坚持”打造脱贫攻坚队伍

发布时间:2017-10-31 13:33:26   点击:  发布者:办公室
文章分享:
   

            近年来,河南新野县聚焦脱贫攻坚,实施四个坚持,聚力打造脱贫攻坚工作坚强队伍。

坚持层级化管理,建强书记队伍。该县全面推行村党支部书记层级化管理,研究制定《关于进一步加强农村党支部书记队伍建设的意见》,突出头雁引领,对村支书按照一般、双强、优秀双强功勋四个层级实行管理;出台《新野县村(社区)干部绩效考评办法》,按好、较好、一般三个等次,分别发放绩效报酬,使干好干坏不一样;对在职、离任、后备村级干部,按照分村归档、一人一卷的标准建档立卡。

坚持精准化施策,建强党员队伍。该县根据农村实际,把党员分为有职党员、骨干党员、年老党员、困难党员、流动党员,分类推行承诺制、积分制、评议制。深入开展双培双带活动,确保每个有劳动能力的党员掌握1项致富技能,每村有5名以上党员致富能手,每个有帮带能力的党员结对帮扶2户以上贫困户,形成党员带动、互帮互带的精准脱贫格局。

坚持常态化驻村,建强扶贫队伍。该县坚持把最强的干部用到脱贫攻坚主战场,调整充实驻村工作队140余个,每队按2-3人进行编组,常年驻村、专职扶贫,驻村工作队全部成立临时党支部。严格执行第一书记日常考勤、民情日志、实绩报告等制度。运用好激励制度,在53名第一书记中,评选表彰10人、调整召回2人。 

坚持多元化保障,建强能人队伍。该县大力实施能人兴村战略,通过政策引导、资金扶持、技能培训等措施,支持能人创办项目,今年来共培育产业大户627户、技术能手706名,带动3000余户贫困户增收致富。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭