您现在的位置:首页 > 党员管理 > 时代先锋 >

发挥党建引领作用 助推企业转型升级
——记莱西市建筑总公司党委

发布时间:2016-07-06 17:17:53   点击:  发布者:组织一科
文章分享:
   

 莱西市建筑总公司始建于19528月,是房屋建筑工程总承包特级企业,现拥有各类专业技术人才1600人,员工8000多人,公司党委下设党支部13个,党员336人。近年来,公司党委在经济下行的发展压力下,积极发挥党组织的战斗堡垒作用,把深化党的建设贯穿到内优企业软实力、外强企业生产力的实践中,为提升党建工作水平注入了新活力,有力带动了企业转型升级,实现了党的建设与企业发展深度融合、互促共进的双赢局面。公司先后获得鲁班奖”6次,詹天佑土木工程大奖”2次,全国建筑工程装饰奖”4次,另外获得全国优秀施工企业全国用户满意施工企业等全国荣誉称号20多次。

健全党组织体系,助力企业管理体系建设

当前,建筑市场竞争进入白热化,要想站稳脚步,必须有坚强的组织基础。公司党委始终坚持把党建工作作为推动企业持续、稳定、健康发展的独特政治资源。公司管理层推行一岗双责制度,公司董事长兼任党委书记,分公司经理兼任党支部书记,党组织全程参与企业重大问题决策。项目部实现党组织向工地一线延伸,凡正式党员3人以上的项目部都要建立党小组,由党员项目经理兼任党小组组长;党员不足3人的项目部,由党委高标准选配专职党建指导员指导开展党建工作,实现各级党组织全覆盖。健全的党组织体系有效发挥了在职工群众中的领导核心作用和在企业发展中的政治引领作用,凝聚了干事创业合力。近年来,公司党委先后被青岛市非公有制经济组织党工委授予非公党建工作市级示范点五星党组织等称号;企业市场份额不断扩大,连续三年荣登青岛企业百强榜,位列第27位,2015年位列山东省民营企业百强榜第75位。

加强党员教育管理,助力人力资源优化配置

要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,人才培养是关键。在员工培养教育方面,公司党委以党员干部为着力点,充分发挥广大党员的引领和带动作用。建立了党员培养成骨干、骨干发展成党员双培养机制,推行发展党员全程纪实制度,突出将生产管理一线骨干发展为党员,近年来发展党员30余名,全部充实到企业生产重要岗位,其中中层管理者党员覆盖率超过60%。公司党委成立莱西建总职工培训学校,坚持集中培训与分散教育相结合,分期分批次对党支部书记、党员骨干、广大职工进行党建知识、业务技能轮训,累计培训600人次;项目部利用工地夜校、班前会、周例会等时间段,将党的路线政策、时政要点融汇于项目施工和安全生产教育,引导职工积极向党组织靠拢,提升党员队伍战斗力。公司党委特别注重加强基本技能与安全学习,创新实施了三式教育法,即提问式教学,盯梢式帮带,随机式抽查,公司安全事故一直在处在低位。在2015年黄岛创城以及大窑社区曼斯特公司仓库火灾等重大事件中,公司党委组织黄岛分公司迅速动员,组建党员突击队,圆满完成了各项任务,得到了上级主管部门的来信表扬。

增强组织功能,助力企业生产经营

新的经济形态、新的市场挑战,就必须有与之相适应的新改变,就建筑企业而言要不断提升精细化管理,完成产业升级,推广绿色施工。在这个过程中,公司党委将党建活动与施工生产有机结合,谈心活动、安全教育与三会一课、党日活动相结合,采取灵活、多样、务实的办法,将支部活动在施工现场开展,引导争做学习型党员,争创红旗党支部。围绕服务企业生产经营,各级党组织广泛开展建言献策、技术创新、技能比武、节能降耗等活动,做到党组织活动与生产经营两不误、两促进。在黄岛区全民健身中心工程争创鲁班奖过程中,开展了党员亮身份、做表率活动,充分发挥党员示范带动作用,确保在施工的每一个环节、每一个班组都有党员,最终该项目获“2014-2015年中国建设工程鲁班奖荣誉称号。德国企业中心项目是我国首个按照国家级绿色建筑三星和德国DGNB双重标准施工的工程,要求标准高、技术难度大,施工中分公司、项目部组织开展了党员先锋班组活动,选派懂技术、善管理的党员骨干编入各施工班组,白天带头争先创优,晚上组织交流经验,取得显著成效。目前,该项目成为世界上获得DGNB体系金奖认证的最大体量建筑综合体。

加强党建宣传,助力企业文化建设

文化是企业的灵魂,是竞争中的核心软实力,公司党委将党建宣传灵活的融入到企业文化中,用党建思想提升文化品质,用文化建设推广党建宣传。公司党委高度重视党的建设在企业文化建设上的政治引领和方向把关作用,自觉将社会主义核心价值观纳入企业文化体系,通过工人先锋号创建、创建五精十美工程、工会之家、军事化管理、诚信班组建设为载体,不断创新管理,形成了诚实守信、尊德崇善、互利共赢的企业核心价值观。围绕理想信念教育和廉洁自律准则宣传,制定实施了《近亲属回避制度》、《职工廉洁从业管理规定》,有效加强了企业廉洁文化建设。为响应党组织加强企业宣传的号召,出资50万元建设了开放式图书室,常年深入组织开展了读一本好书、写一篇心得都会、提一个金点子等主题活动,创办的内部报刊《莱西建总》每月收到党员干部稿件近500篇,成为全体党员相互学习的课堂。公司党委坚持贴近生产经营及职工需求,在企业网站、内部报刊等宣传阵地上,重点宣传党建特色工作,择优推送先进职工事迹;录制了《实干一甲子辉煌六十年》宣传片,在施工一线巡回播放,以生动的表现形式展现了企业优良传统,引导企业职工形成吃苦耐劳、拼搏奉献的敬业精神,有效推动了企业文化软实力转化为发展硬实力。

60多年来,公司党委摸索一条适合企业特点的非公党建道路,实现了党的建设、企业发展双强双好的喜人局面。今后莱西建筑总公司党委将以只争朝夕的精神,昂首阔步,开创更加美好的明天!

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭