您现在的位置:首页 > 干部监督 > 干部监督台 >

莱西市建立干部监督信息“三沟通”机制 增强干部监督工作合力

发布时间:2019-03-07 19:45:18   点击:  发布者:干部监督科
文章分享:
   

 近几年,莱西市加强党员干部监督信息沟通机制建设,进一步拓宽了监督信息来源渠道,扩大了全市干部监督信息收集覆盖面。

一、加强与上级业务部门的信息沟通。紧紧依靠上级业务主管部门开展工作,借助上级业务部门信息掌握全面、更新迅捷等优势,不断充实自身的信息资源。一方面,经常与上级业务部门进行汇报沟通,明确上级干部监督工作的新动向、新部署,以利于提前介入筹备,抓好了工作主动;另一方面,对于上级掌握的本级干部相关问题或者近期面上容易出现的苗头问题及时了解,对于已经发生的问题,及时进行了调查处理,把问题的负面影响降到了最低,对于可能发生的问题,提前做好了工作预案,确保把隐患消除在了萌芽状态。

二、抓好与本级执纪执法部门的信息沟通。定期与纪检监察、公检法、计生、信访、审计、610办公室等具有执纪执法职能的单位进行沟通,及时全面的掌握干部发生的相关问题以及其他有价值的监督管理信息,实际工作中,探索建立了干部监督信息日常交流制度和新提拔干部执纪执法部门联合会审制度,由组织部门牵头抓好制度的贯彻落实,确保各部门与组织部门之间真正实现紧密配合、互通有无、资源共享。

三、注重与基层干部群众的信息沟通。一是落实信访接待制度。部领导利用定期接访和下基层慰问走访的机会,倾听基层干部群众反映的相关问题和利益诉求,了解掌握相关信息,并根据实际情况,安排专人调查落实;二是加强干部监督员队伍建设。将部分离退休老干部、市人大代表、政协委员充实进干部监督员队伍,实行监督责任制,对党员领导干部“八小时”以外的活动进行监督;三是畅通信息沟通渠道。建立12380来访、网站、电话、邮箱、短信五位一体监督平台,广泛收集信息,从多种渠道掌握党员干部思想、工作、作风等方面的动态情况。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956
  • 点我关闭