您现在的位置:首页 > 干部监督 > 经验信息 >

曲阜市:构建干部正负面信息库 织密监督信息网

发布时间:2018-10-26 14:41:21   点击:  发布者:干部监督科
文章分享:
   

             近年来,曲阜市创新干部监督机制,着力抓好干部正负面信息库建设,通过多渠道收集信息、全面分析研判、深入调查核实、严格监督管理等举措,逐步构建起“覆盖广泛、渠道通畅、反馈灵敏”的信息网,把干部监督和干部考察的功夫下在平时,有效筑起防止干部带病提拔的“防火墙”。

  一是抓紧现有信息资源“点”,建立科级干部正负面信息库。完善干部“正负面信息”收集报送制度,综合运用谈心谈话、年度考核、述职述廉、参加民主生活会和巡视、信访受理等途径了解干部,收集汇总每名干部的正负面信息并加以分析,从而对干部有更全面、长期、客观的了解,避免以往就事论事、事过无痕的局面。完善信访举报处置机制,建立健全12380信息举报管理系统,构建信件、电话、短信、网络四位一体监督体系,优化处置流程,实现信息收集全覆盖。同时,健全完善干部监督工作联席会议机制,定期召开联席会议,收集干部监督信息源,及时对清单进行增补和修改,有效解决干部监督信息来源渠道单一、信息管理分散等问题。

  二是扩大干部监督覆盖“面”,加强日常和身边人的监督管控。组织全市科级以上干部填报了《信息采集表》,如实填报直系血亲、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系人员,确保干部家庭成员及重要社会关系信息应报尽报,对刻意隐瞒、漏报重要信息的严肃追究责任。同时,将干部监督信息采集范围扩大到科级以下中层干部,“全覆盖”建立科级以下中层干部信息库,全面掌握科级以下正副职干部的基本信息、工作履历、家庭成员和社会关系、特点和不足、年度考核、奖惩等情况,扩大干部监督的覆盖面,进一步提醒各级领导干部做好身边人的教育、约束工作,不触“高压线”、不打“擦边球”。结合掌握的信息,对于自身或家人有违纪违法行为,对家人未尽到提醒、约束责任的领导干部,视具体情形处理。

  三是延长干部教育选任“线”,提高干部监督信息利用力度。牢固树立“抓早抓小、严管厚爱”理念,针对信息反映问题较轻的干部,根据不同的情况,分别采取组织提醒和谈心谈话的方式进行教育,并责成对存在问题限期进行整改;对于问题较多、群众意见大的干部采取诫勉谈话、惩诫警示直至引咎辞职等措施,强化干部日常管理。将干部监督信息作为干部考核评价的内容,对于存在严重问题干部,在干部考核工作中实行“一票否决”。健全完善干部选拔任用监督流程,把严格的监督措施嵌入干部推荐、考察、公示、决定等关键环节,实现对选人用人的全程监督、常态监督、规范监督,严把选人用人关。在干部选拔任用过程中,充分利用现有信息库,提前做好干部回避、风险点规避等,对于存在重大风险点的选拔任用行为,及早介入,确保为干部选拔任用提供准确的参考和保障。(中共曲阜市委组织部)

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956