您现在的位置:首页 > 基层组织 > 农村党建 >

创建产业支部新模式 构建乡村振兴新引擎

发布时间:2018-10-22 11:50:58   点击:  发布者:远程教育中心
文章分享:
   

         中菜湾庄村位于莱西市店埠镇,全村257户,831人,党员32人,耕地1860亩。该村不断突出村党组织政治功能和引领作用,创建“党支部+合作社+产业”发展模式,以过硬组织,保障乡村振兴,以产业兴旺,推进乡村振兴,全力打造乡村振兴“样板工程”。

建强战斗堡垒,推动组织振兴。中菜湾庄村积极选好配强党组织带头人,通过老同志的“传帮带”,积极引导致富能手、转业退伍军人、回乡大学生中的优秀分子参与村庄事务管理。发挥好上级选派到村的“强基固本村村行”工作组、大学生村官等既有优势,调研走访村民80余户,形成村情民意台帐60余份,帮助群众解决生产生活困难问题40余个,进村入户宣讲十九大精神、开展法律服务、送医下乡、扶贫送温暖等活动10余次。每月20日定期开展主题党日活动,加强党建宣传教育,积极推行党员轮流上讲台,注重在讲短党课、接地气上下功夫,使党员喜欢听、易接受,用“微事迹”传播正能量,使党员听得进去,学得起来、做得到位。把本村的重大问题,党员关心的实际问题,矛盾聚焦的突出问题,纳入组织生活议程进行讨论,在村办公场所修缮、精准扶贫、违建拆除、道路硬化等一些列利民举措中,更好把群众组织起来,进一步发挥党支部的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。中菜湾庄村2017年绩效考核名列第一,其基层组织建设先进经验,被拍摄为《五彩田园致富路——中菜湾庄村发展纪实》在青岛电视台《岛城先锋》栏目播出。村党支部书记李信岐2018年被青岛市委组织部表彰为担当作为好书记。

创新产业支部,促进农民增收。农民要致富,关键靠支部。中菜湾庄村以党建工作为引领,按照“党支部+合作社+产业 ”的思路,构建了党支部为骨干、合作经济组织为基础的新型农业社会化服务体系,成立中菜凤鸣蔬菜合作社,建成中菜凤鸣蔬菜加工厂,形成了蔬菜种植、管理、购销、加工、出口内销一体化发展的全产业链发展模式,充分把党支部的基层组织优势与合作社的市场、技术优势结合起来,减少市场风险、开拓蔬菜销路,现在该村年出口蔬菜10000余吨,水果2000余吨,真正实现了菜销全球,不仅让本村村民增收致富,还带动周边十几个村庄扩大了蔬菜种植规模。此外凤鸣蔬菜加工厂还积极吸纳农村闲置劳动力,现有正式职工42人,季节性职工130多人,每人月工资收入5000余元,真正成为新型农业“工人”。 该村“党支部+合作社”典型经验入选中共山东省委组织部20181月编发的《抓党建促村级集体经济发展工作读本》,同时经验先后被农村大众、农民日报、山东省电视台、青岛日报等多家媒体专题报导。2018年“中菜凤鸣蔬菜合作社”被评为省级示范社和用水示范组织,其蔬菜基地被选为2018年青岛上合组织领导人峰会农产品专供基地。山东省电视台《乡村季风》栏目到村制作的专题片,被列为山东省农业厅“山东农业的世界地图”系列报道之一。

打造美丽乡村,建设宜居村庄。中菜湾庄村在村东有300多亩地,过去因为农田排水沟年久失修,内涝无收,难以解决。村党支部发动召开户村民大会商讨,提议自筹资金解决此事,村民商议按每亩地100元出资,“两委”成员带头每人捐款,带领党员干部群众自己出工、出力,奋战近半月,将300多亩土地改造成旱涝保收的良田,并将农田全部实现电灌化。乘着莱西市建设国家农业开发现代农业园区的东风,村党支部带领合作社积极争取,通过土地流转的方式集中土地 207亩,建设自有蔬菜基地,补贴150万元,自筹资金150万元,带领社员发展蔬菜现代化种植。建成钢架大棚34个,占地80亩,大棚建设,完善了蔬菜基地的水、电、路、渠等基础设施配套。积极流转其他村庄土地,建成占地300亩的第二块自有蔬菜基地,并投资完善了机井、电灌站等设施,标准化的基地,引来了肯德基的合作,成为指定供应商。

村党支部还科学规划,先后硬化道路4200多米,修建排水沟900多米,安装路灯17盏,栽植玉兰等绿化苗木5000多株,道路两侧绿化带均安装了小栅栏美化;整村安装了监控,村庄治安环境进一步优化;将村内一处垃圾沟垫平,改造成占地1200平方米的村文化广场,安装了篮球架等农民健身器材……2018年中菜湾庄村入选山东省乡村振兴十百千创建工程师范村。现在的中菜湾庄村:红顶瓦房绿树成行、蜂飞蝶舞花果飘香,蔬菜大棚里蔬菜品类丰富,这座幸福宜居村庄内,凝结着百姓勤劳的汗水,也同样承载着他们对乡村振兴最美好的期望。

  • 中共莱西市委组织部主办 鲁ICP备08102873号 网站制作维护:阳光互联
  • 地址:莱西市行政办公大楼 电话:0532-88405956